Tarte aux myrtilles

    Tarte aux myrtilles

    7membres l'ont sauvegardée
    1heure15minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Les myrtilles possèdent une saveur unique, particulierement concentrée lorsquelles sont sauvages.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour le fond de pâte
    • 175 g de farine + farine pour le plan de travail
    • 30 g de sucre
    • 100 g de beurre
    • 2 cuil. à soupe d'œuf battu
    • Pour la garniture
    • 200 g de myrtilles
    • 30 g de poudre d'amandes
    • 50 g environ de sucre
    • 2 petits œufs
    • 20 cl de crème fraîche ou de lait
    • 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
    • sucre glace pour servir

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préparez le fond de pâte : tamisez la farine avec le sucre dans une terrine. Coupez le beurre en dés et incorporez-le à la farine, du bout des doigts. Quand le mélange est sableux, ajoutez l'œuf, amalgamez en pâte ferme et pétrissez quelques secondes sur le plan de travail légèrement fariné. Dès que la pâte est lisse, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 15 min au réfrigérateur.
    2. Aplatissez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné, garnissez-en un moule à tarte de 22 cm de diamètre et remettez au réfrigérateur.
    3. Pendant ce temps, faites chauffer le four à 180 °C, th. 6.
    4. Lavez rapidement les myrtilles, séchez-les sur du papier absorbant et équeutez-les. Recouvrez le fond de pâte avec la poudre d'amandes. Ajoutez les myrtilles et poudrez avec le sucre.
    5. Faites cuire à mi-hauteur du four pendant 10 min : les baies doivent juste commencer à s'attendrir.
    6. Sortez le moule du four.
    7. Battez rapidement au fouet les œufs, la crème et la cannelle en poudre. Versez sur les myrtilles, enfournez de nouveau et laissez cuire 20 min environ : la crème doit être prise, mais encore moelleuse.
    8. Servez chaud ou froid, poudré de sucre glace.
    9. Pour une tarte sans crème, faites cuire la pâte à blanc. Préparez un sirop avec 100 g de sucre et 20 cl d'eau, faites-le bouillir 5 min, plongez-y 300 g de myrtilles et retirez du feu. Laissez reposer 5 min, remettez 2 min sur le feu, puis garnissez la pâte avec les fruits.

    En savoir plus sur les bienfaits des myrtilles…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles