Tarte au sucre

    Tarte au sucre

    7membres l'ont sauvegardée
    2heures55minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    La cassonade, sucre roux de canne, donne une saveur particulière cette spécialité du nord.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 150 g de beurre
    • 10 g de levure de boulanger fraîche
    • 3 œufs
    • 200 g de farine
    • 150 g de cassonade
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures25minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :2heures55minutes 

    1. Faites juste fondre 100 g de beurre.
    2. Délayez la levure dans une tasse avec 2 cuillerées à soupe d'eau tiède.
    3. Cassez 2 œufs et battez-les en omelette.
    4. Tamisez la farine avec le sel dans une terrine, creusez un puits au centre et versez-y les œufs, le beurre fondu et la levure délayée. Malaxez pour obtenir une pâte homogène, roulez en boule, puis couvrez d'un linge et laissez lever 2 heures environ dans un endroit tiède, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
    5. Faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    6. Pendant ce temps, coupez le reste du beurre en petits dés; cassez le dernier œuf et battez-le en omelette.
    7. Couvrez une tôle à pâtisserie de papier sulfurisé. Tapotez la pâte pour la faire retomber, puis étalez-la sur la tôle en un cercle de 22 cm environ de diamètre, en formant un bourrelet large tout autour.
    8. Poudrez avec la cassonade et répartissez régulièrement dessus les dés de beurre. Badigeonnez tout le tour de la tarte d'œuf battu à l'aide d'un pinceau et faites-y des entailles tous les 2 cm, avec un couteau acéré.
    9. Mettez au four et laissez cuire 30 min, puis démoulez et servez tiède ou froid.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles