Pains à la cannelle - Cinnamon roll

    Pains à la cannelle - Cinnamon roll

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    1heure50minutes


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    Commencez cette recette la veille pour que la pâte puisse lever dans votre réfrigérateur pendant la nuit. Préparez ces petits pains, pour le petit déjeûner ou pour un brunch. C'est facile et délicieux. Bon appétit!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 25 cl de lait
    • 75 g de beurre
    • 7 g de levure à pain
    • 100 g de sucre en poudre
    • 550 g de farine
    • 1 cuillère à café de sel
    • 3 œufs
    • Pour la garniture
    • 115 g de sucre roux
    • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
    • 75 g de raisins
    • noix hachées (optionnel)
    • Pour le glaçage
    • 1 cuillère à café de sirop de sucre
    • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 150 g de sucre glace
    • 2 cuillères à soupe de crème fleurette

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Faire chauffer le lait dans une petite casserole, jusqu'à ce qu'il commence à bouillir. Retirer du feu.
    2. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde. Laisser refroidir un peu.
    3. Dans un saladier, dissoudre la levure dans le mélange à base de lait.
    4. Ajouter le sucre, 400 g de farine, le sel et les œufs, en mélangeant bien.
    5. Verser le reste de la farine, 50 g par 50 g, en tournant après chaque nouvel ajoût.
    6. Quand la pâte devient homogène, transférer sur un plan de travail légèrement fariné et malaxer jusqu'à ce qu'elle soit souple, pendant environ 8 min.
    7. Huiler légèrement les parois d'un saladier, pour y placer la pâte, en la retournant dans l'huile.
    8. Couvrir avec un torchon humide et laisser lever dans une endroit chaud, pendant environ 1 h, pour que la pâte double de volume.
    9. Percer la pâte pour en faire sortir l'air. Placer ensuite sur un plan de travail fariné et étaler pour obtenir un rectangle de 25/35 cm.
    10. Brosser légèrement un des bords de la pâte avec l'eau.
    11. Dans un bol, mélanger la cannelle avec 115 g de sucre roux. Sapoudrer la pâte avec ce mélange.
    12. Puis parsemer de raisin secs et de noix. Rouler ensuite la pâte pour former une bûche en soudant l'extrêmité.
    13. Couper la bûche en 12 portions égales. Placer ces morceaux sur un plat à cuisson graissé (23/33 cm). Couvrir avec un film plastique et placer au réfrigérateur pendant une nuit entière.
    14. Le lendemain matin, préchauffer le four à 190C (Th.5).
    15. Sortir les rouleaux à la cannelle du réfrigérateur et laisser à température ambiante pendant 30 min.
    16. Cuire les rouleaux pendant 25-30 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    17. Pendant ce temps, mélanger le sirop de sucre, et la vanille dans un bol.
    18. Incorporer au fouet le sucre glace et assez de crème pour obtenir un glaçage épais. Verser ce glaçage sur les rouleaux et servir chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Si vous ne savez pas comment faire du sirop de sucre maison, consultez notre fiche technique, elle vous expliquera comment procéder, c’est très facile…

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