Tarte au lait bouilli

    Tarte au lait bouilli

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    2heures10minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Elémentaire à réaliser et bon marché, cette tarte fait un excellent dessert familial.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte brisée
    • 75 g de beurre mou + beurre pour le moule
    • 150 g de farine
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 pincée de sel
    • Pour la garniture
    • 50 cl de lait cru
    • 4 œufs
    • 50 g de sucre
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Préparez la pâte brisée : coupez le beurre en petits dés. Tamisez la farine avec le sel dans une terrine et creusez un puits au centre. Versez-y les dés de beurre, incorporez-les à la farine du bout des doigts et ajoutez le jaune d'œuf. Amalgamez le tout rapidement, puis incorporez juste assez d'eau froide (une ou 2 cuillerées à soupe seulement) pour obtenir une pâte lisse. Couvrez alors la terrine et laissez reposer pendant une heure.
    2. Ensuite, faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    3. Beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre, en insistant bien dans les cannelures. Étalez la pâte au rouleau, garnissez-en le moule beurré et piquez tout le fond à la fourchette.
    4. Préparez la garniture : portez le lait à ébullition, retirez-le aussitôt du feu et laissez-le refroidir.
    5. Mettez les œufs, le sucre et le sel dans une jatte, battez au fouet pour obtenir un mélange homogène que vous verserez dans le fond de pâte. Faites cuire au four pendant 40 min, ou jusqu'à ce que la crème soit prise.
    6. Servez tiède ou froid.
    7. Si vous n'avez pas de lait cru, préparez une tarte au mengin (ou mougin), comme en Lorraine : mélangez 250 g de fromage blanc bien égoutté et un verre de crème épaisse, ajoutez 3 œufs battus en omelette avec 75 g de sucre, puis versez le tout sur le fond de tarte, parsemez de noisettes de beurre et laissez cuire au four de 35 à 40 min.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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