Tourte à la confiture et à la crème d'amandes

    Tourte à la confiture et à la crème d'amandes

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    1heure45minutes


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    Cette tourte substantielle offre un mélange subtil.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de beurre + beurre pour le moule
    • 175 g de farine + farine pour le plan de travail
    • 3 cuil. à soupe environ d'eau glacée
    • 3 cuil. à soupe de confiture de framboises
    • 125 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 1/2 cuil. à café d'essence d'amande
    • 125 g de poudre d'amandes
    • 1 pincée de sel
    • Pour garnir
    • sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Beurrez soigneusement un moule à manqué de 18 cm de diamètre, à fond amovible si possible.
    2. Tamisez la farine et le sel dans une terrine, puis incorporez-y 80 g de beurre en dés, du bout des doigts. Quand le mélange semble constitué de miettes, creusez un puits au centre, versez-y l'eau glacée et amalgamez en une pâte souple mais non collante.
    3. Farinez légèrement le plan de travail. Aplatissez la pâte au rouleau en un cercle de 30 cm environ de diamètre, garnissez-en le moule beurré, piquez toute sa surface à la fourchette et coupez l'excédent de pâte.
    4. Étalez la confiture de framboises sur le fond et laissez au réfrigérateur pendant la suite des opérations.
    5. Mettez à chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    6. Pendant ce temps, faites juste fondre le reste de beurre et laissez-le tiédir.
    7. Battez longuement le sucre au fouet électrique avec les œufs, jusqu'à ce que le mélange forme un ruban.
    8. Incorporez le beurre fondu et l'essence d'amande en fouettant, puis ajoutez la poudre d'amandes.
    9. Versez la préparation dans le moule et faites cuire 15 min à mi-hauteur du four, puis baissez la température à 180 °C, th. 6, et laissez cuire encore de 45 à 50 min.
    10. Sortez la tourte et laissez-la reposer 15 min, puis démoulez-la avec précaution et posez-la sur un plat de service.
    11. Au moment de servir, poudrez de sucre glace.
    12. Servez chaud ou froid avec de la crème fleurette.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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