Soupe de moules à la crème

    Soupe de moules à la crème

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    1heure25minutes


    16 utilisateurs ont fait cette recette

    Epaississez cette soupe veloutée avec de la farine d'avoine plutôt qu'avec de la farine ordinaire pour lui donner une texture et un arôme plus traditionnels.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 litres de moules
    • 3 blancs de poireaux
    • 4 côtes de céleri
    • 1 oignon
    • quelques branches de persil
    • 60 cl de cidre sec ou de vin blanc sec
    • 60 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 60 cl de lait
    • 25 cl de crème fraîche épaisse
    • noix de muscade
    • 3 cuil. à soupe de persil haché
    • sel et poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Lavez les moules à grande eau, grattez-les et ébarbez-les. Jetez celles qui sont ouvertes.
    2. Nettoyez les blancs de poireaux et coupez-les en lamelles. Coupez également les côtes de céleri en lamelles. Pelez l'oignon et hachez-le finement.
    3. Mettez les poireaux, le céleri, l'oignon, le persil et le cidre ou le vin dans un faitout. Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire 10 min.
    4. Ajoutez alors les moules, couvrez et faites cuire environ 5 min en secouant le récipient de temps à autre, jusqu'à ce que toutes les coquilles soient ouvertes. Éliminez celles qui sont restées fermées, puis filtrez le liquide de cuisson au-dessus d'une terrine à travers un tamis tapissé d'une gaze ou de papier absorbant. Mettez de côté 12 moules pour la décoration et sortez les autres de leur coquille.
    5. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire une min en remuant avec une cuillère en bois.
    6. Versez peu à peu le liquide filtré, puis le lait, toujours en remuant. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir 10 min en remuant souvent.
    7. Ajoutez ensuite la crème fraîche et toutes les moules.
    8. Faites réchauffer doucement 2 à 3 min. Goûtez avant de saler, poivrez et ajoutez une pointe de noix de muscade.
    9. Garnissez de persil haché et servez très chaud.

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    Commentaires (1)

    2

    C'était un peu long à préparer mais ça en valait la peine car cette recette est très bonne. - 12 févr. 2009

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