Gâteau au chocolat sans farine

    Gâteau au chocolat sans farine

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    45minutes


    629 utilisateurs ont fait cette recette

    Idéal pour les amoureux du chocolat, sublime pour recevoir des amis, et incroyablement facile à faire. Ce gâteau est parfait pour ceux qui ne peuvent pas consommer de gluten.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 120 g de chocolat noir
    • 120 g de beurre à température ambiante
    • 150 g de sucre en poudre
    • 50 g de cacao
    • 3 œufs entiers
    • 1 cuillère à café de vanille liquide

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Graisser un moule à manqué ou à charnières d’environ 20 cm de diamètre, et le saupoudrer d'un peu cacao en poudre.
    2. Hacher le chocolat noir avec un couteau. Battre les œufs en omelette dans un bol.
    3. Préparer un bain-marie et y faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux tout en mélangeant avec un fouet à main pour homogénéiser la texture. Retirer du feu et y incorporer le sucre, le chocolat en poudre, les œufs et la vanille. Verser cette préparation dans le moule.
    4. Cuire pendant environ 30 minutes. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes puis passer la lame d'un couteau le long des bords du gâteau pour en faciliter le démoulage. Démouler puis laisser complètement refroidir sur une grille.
    5. Les parts du gäteau peuvent être réchauffées au micro-ondes pendant 20 à 30s. Servez-le chaud avec de la chantilly ou de la crème glacée, ou tout simplement saupoudré d’un peu de sucre glace. On peut aussi préparer un glaçage ou le napper de chocolat fondu.

    Astuce du chef :

    Pour une recette vraiment sans gluten, le moule est saupoudré avec du chocolat en poudre et non de la farine.

    Astuce de l'éditeur :

    Si vous souhaitez faire ce gâteau pour Pessah, utilisez de la margarine à la place du beurre.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Gâteau au chocolat sans farine
    Gâteau au chocolat sans farine

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    Commentaires (1)

    de
    1

    - Note donnée le - 28 juil. 2016

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