Biscuit de Savoie

    Biscuit de Savoie

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    1heure5minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Allégé grace aux blancs d'œufs battus en neige, ce biscuit existait déjà au XIe siecle.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 25 g de beurre
    • 4 œufs
    • 125 g de sucre
    • 75 g de farine
    • 50 g de fécule
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Mettez à chauffer le four à 150 °C, th. 4-5.
    2. Faites juste fondre le beurre et badigeonnez-en au pinceau l'intérieur d'un moule à biscuit à bord haut de 23 cm de diamètre.
    3. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez-les dans deux grandes jattes et ajoutez peu à peu le sucre aux jaunes, en fouettant, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
    4. Tamisez la farine avec la fécule dans la jatte contenant les jaunes, mais ne mélangez pas.
    5. Ajoutez le sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige très ferme, puis mélangez avec la farine et les jaunes d'œufs, sans les écraser : peu importe que le résultat ne soit pas très homogène.
    6. Versez la préparation dans le moule et faites cuire au four 45 min environ, puis démoulez aussitôt le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
    7. Vous pouvez parsemer le biscuit d'amandes effilées avant de le mettre à cuire dans le four.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    Bibus
    de
    3

    Evidemment, ça n’est pas très original, mais c’est très bon, c’est facile à faire, et c’est léger. J’aime bien l’idée d’utiliser des blancs battus en neige pour pouvoir se passer de levure chimique ! - 15 août 2009

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