Gratin de cannelloni aux trois viandes

    Gratin de cannelloni aux trois viandes

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    1heure40minutes


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    Ce plat délicieux et nutritionnel est encore meilleur quand il est fait avec des pâtes fraiches.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon, émincé
    • 1 branche de céleri, émincée
    • 1 carotte, émincée
    • 2 gousses d’ail, émincées
    • 350 g de veau haché
    • 350 g de porc haché
    • 350 g de boeuf haché
    • 12 cl de vin blanc
    • 22,5 cl de bouillon de boeuf
    • 1 cuillère à dessert de romarin frais haché
    • 1 cuillère à café d’herbes italiennes (basilic, sauge, thym, romarin et persil)
    • 1 feuille de laurier
    • sel
    • poivre du moulin
    • 30 g de beurre
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 22,5 cl de lait
    • 1/4 cuillère à café de noix de muscade fraichement râpée
    • une bonne poignée de persil haché
    • 75 g de Parmesan râpé
    • 2 jaunes d’oeuf
    • 1 l de purée de tomates
    • 12 cl de crème fraîche
    • 500 g de feuilles de pâtes fraiches (type lasagnes)

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse épaisse et profonde.
    2. Ajoutez l’oignon, le céleri, la carotte et faites cuire sur feu moyen. Ajoutez l’ail et faites cuire pendant 1 minute. Ajoutez le veau, le porc et le boeuf. Faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande ait perdu sa couleur rosée. Ajoutez le vin et faites réduire pendant 1 minute.
    3. Versez le bouillon de boeuf. Ajoutez les herbes, la feuille de laurier, le sel et le poivre. Portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
    4. Retirez le couvercle et faites réduire jusqu’à ce que tout le liquide s’évapore.Retirez du feu et laissez refroidir. Retirez la feuille de laurier.
    5. Faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez la farine et fouettez pendant 2 minutes. Ajoutez le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre. Remuez jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Ajoutez le persil et 50g de Parmesan.
    6. Transférez le mélange de viandes dans un grand saladier. Ajoutez les jaunes d’oeuf et mélangez. Ajoutez le fromage et la sauce.
    7. Mélangez la purée de tomates et la crème fraiche.
    8. Coupez les feuilles de pâtes fraiches en diagonale de 13 cm de longueur. Dans une casserole d’eau salée bouillante, faites cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient "al dente". Déposez les pâtes sur un sopalin pour enlever l’excès d’eau.
    9. Déposez 4 cuillères à soupe du mélange de viande au milieu de chaque feuille et roulez pour former les cannelloni.
    10. Transférez les cannelloni dans un plat bien beurré. Versez la préparation à la purée de tomate sur les cannelloni et saupoudrez des 25g de parmesan restant.
    11. Faites cuire à 200ºC (thermostat 6) 10 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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