Gâteau de Noël aux fruits

    Gâteau de Noël aux fruits

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    4heures


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    Ce gâteau est riche et moelleux, parfait pour Noël. On peut le napper de pâte d’amandes pour le rendre encore plus festif. L’idéal est de le préparer en octobre ou en novembre, pour qu’il ait le temps avant les fêtes de fin d'année de s'attendrir et de s'imprégner des différents saveurs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • 450 g de cerises confites
    • 225 g de fruits confits mélangés
    • 300 g de raisins secs
    • 150 g de baies de cassis déshydratées
    • 175 g de dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux
    • 125 g d’amandes effilées
    • 12 cl de Cognac
    • 4 cuillères à soupe de farine
    • 250 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de clous de girofle en poudre
    • 1 cuillère à café de quatre-épices en poudre
    • 1 cuillère à café de poudre de cannelle
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 225 g de beurre
    • 450 g de sucre roux en poudre
    • 6 oeufs
    • 17,5 cl de mélasse
    • 17,5 cl de jus de pomme

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures30minutes  ›  Prêt en :4heures 

    1. Dans un petit saladier, mélanger les cerises, les fruits confits, les raisins secs, les baies de cassis, les dattes et les amandes. Ajouter le Cognac et laisser reposer pendant 2 heures ou toute la nuit. Une fois qu’ils ont bien macéré, saupoudrer les fruits avec 4 cuillères à soupe de farine.
    2. Préchauffer le four à 140°C (thermostat 4/5). Graisser un moule à manqué de 20 cm de diamètre, le tapisser de papier sulfurisé puis graisser à nouveau. Dans un bol, mélanger 250 g de farine, le bicarbonate de soude, les clous de girofle, le quatre-épices, la cannelle et le sel. Réserver.
    3. Dans une jatte, travailler le beurre jusqu’à ce qu’il soit léger. Incorporer peu à peu le sucre et les œufs. Mélanger dans un autre récipient la mélasse et le jus de pommes et incorporer lentement au mélange de beurre, en alternant le mélange à base de mélasse et celui à base de farine. En tout, on ajoutera la farine en 4 fois et le liquide en 3 fois. Quand le mélange est bien homogène, ajouter les fruits préalablement farinés. Verser la pâte dans le moule préparé.
    4. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 3 heures ou 3 heures 1/2, jusqu’à ce qu’un pic à brochette planté an centre du gâteau en ressorte bien propre. Démouler et retirer le papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement puis envelopper de papier sulfurisé. Conserver dans un récipient hermétique.

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