Gâteau Basque

    Gâteau Basque

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    2heures35minutes


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    La crème de ce gâteau traditionnel est ici aromatisée avec l'Izarra, la liqueur du pays.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte
    • 250 g de farine + farine pour le plan de travail
    • 1/2 paquet de levure chimique
    • 150 g de beurre + beurre pour le moule
    • 125 g de sucre
    • 1 œuf
    • 2 pincées de sel
    • Pour la garniture
    • 50 cl de lait
    • 3 œufs
    • 100 g de sucre
    • 40 g de maïzéna
    • 2 cuil. à soupe d'Izarra
    • Pour la dorure
    • 1 œuf

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure45minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :2heures35minutes 

    1. Préparez la pâte : tamisez la farine avec la levure dans une terrine et creusez un puits au centre.
    2. Coupez le beurre en petits dés, mettez ceux-ci dans le puits, avec le sucre, l'œuf et le sel, et amalgamez rapidement du bout des doigts. Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer une heure au réfrigérateur.
    3. Ensuite, préparez la garniture : faites bouillir le lait; cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, ajoutez le sucre aux jaunes et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange soit clair et mousseux.
    4. Incorporez alors la maïzéna et versez dessus le lait en fouettant, puis reversez le tout dans la casserole du lait et portez à ébullition en remuant.
    5. Transvasez aussitôt dans une jatte, incorporez l'Izarra, couvrez et laissez refroidir la crème complètement.
    6. Faites chauffer le four à 200 °C, (thermostat 7). Prélevez les deux tiers de la pâte.
    7. Poudrez le plan de travail avec un peu de farine et étalez sur ce dernier la pâte au rouleau en un cercle d'environ 32 cm de diamètre et 3 mm d'épaisseur.
    8. Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre et garnissez-le avec la pâte. Cassez l'œuf entier, battez-le en omelette et badigeonnez-en, au pinceau, tout le tour de la pâte. Versez dedans la crème refroidie.
    9. Étalez le reste de la pâte en un disque d'un diamètre légèrement supérieur à celui du moule. Posez-le sur le moule, passez le rouleau à pâtisserie dessus pour couper l'excédent de pâte, puis badigeonnez d'œuf battu. Striez la surface avec le dos d'une fourchette et piquez-la en trois ou quatre endroits avec la pointe d'un petit couteau.
    10. Mettez le gâteau au four et laissez-le cuire 15 min, puis baissez la température du four à 170 °C, th. 5-6, et faites cuire pendant encore 25 min.
    11. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.

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    Commentaires (1)

    matoutina
    0

    J’ai fait cette recette pour le goûter ; le gâteau est absolument délicieux, la pâte est bien beurrée (et pourtant, je n’ai mis que 110 g de beurre au lieu de 150 g) et la crème est bonne et facile à réussir (je l’ai faite à la vanille). En revanche, la pâte est un peu limite pour un moule de cette taille, ou alors la base serait trop fine à mon goût. Du coup, j’ai fait le gâteau dans un moule plus petit (et plus haut), ce qui retire le côté traditionnel de cette recette et ce qui le rend moins "stable" car la couche de crème est un peu trop épaisse, donc il s'écroule quand on le coupe (d'autant qu'on n'a pas pu attendre qu'il ait refroidi !). La pâte pour le dessus doit être très fine, cela facilitera le découpage. En tous cas, cette recette m’a donné envie d’en refaire ! - 21 sept. 2015

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