Canelés bordelais

    Canelés bordelais

    11membres l'ont sauvegardée
    3jours50minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    La préparation des canelés est aisée mais la cuisson est très délicate. Il faut donc bien surveiller.

    AnneFrancoise Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 25 

    • 1 litre de lait entier
    • 500 g de sucre glace
    • 200 g de farine
    • 4 œufs entiers
    • 4 jaunes d'œufs
    • 100 g de beurre
    • 3 gousses de vanille
    • 10 cl de rhum ambré

    Méthode de préparation
    Préparation : 1jour  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 2jours au réfrigérateur  ›  Prêt en :3jours50minutes 

    1. La veille, faire bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur.
    2. Dans un grand bol, battre les oeufs (entiers et jaunes), ajouter le lait, le sucre puis la farine tamisée. Ajouter le rhum. Couvrir d'un film étirable et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
    3. Le lendemain, beurrer les moules à cannelés à l'aide d'un pinceau. Placer au congélateur quelques minutes.
    4. Préchauffer le four à 200°C. Verser la pâte aux 3/4 de chaque moule. Faire cuire 50 minutes. Ils sont cuits quand ils sont très bruns. Les démouler immédiatement sur une grille.

    Astuce du chef :

    Préférez des moules en métal ou en cuivre aux moules souples.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (5)

    0

    Ma première fournée était trop cuite, mais la deuxième était parfaite ! Je n’en reviens pas, mes cannelés sont aussi beaux que sur la photo ! - 13 janv. 2010

    de
    0

    ouh la la ! La moitié de ma fournée était brûlée. Je pense qu'il faut surveiller de très près. Je vais réessayer. - 12 janv. 2010

    de
    0

    Pas facile, mais on dirait des vrais de pro ! Ma pâtisserie de quartier n’a qu’à bien se tenir ! - 11 janv. 2010

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