Gâteau au caramel et au chocolat

    Gâteau au caramel et au chocolat

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    8heures5minutes


    37 utilisateurs ont fait cette recette

    Une pâte sablée recouverte de caramel et de chocolat. . C’est toujours un succès !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 20 

    • Pour le sablé :
    • 175g de beurre
    • 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 175g de farine
    • 1 pincée de sel
    • Pour le caramel:
    • 1 boite de lait concentré sucré (397g)
    • Pour le nappage au chocolat :
    • 200g de chocolat à croquer
    • 1 noix de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 7heures45minutes  ›  Prêt en :8heures5minutes 

    1. Pour le caramel : retirer l’étiquette de la boîte de lait concentré sucré. Placer la boîte fermée dans une casserole assez profonde et recouvrir d’eau jusqu’à ce qu’il y ait environ 10 à 12cm d’eau au-dessus de la boîte de lait concentré. Porter l’eau à ébullition et laisser bouillir pendant 3 ou 4 heures, en veillant à ce que la boite de lait soit toujours complètement recouverte d’eau ! Si le niveau de l’eau baisse trop, la boîte de conserve va exploser !
    2. Pendant que le caramel est en train de bouillir, préparer la pâte sablée. Pour ce faire, préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Travailler le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à obtention d’un mélange lisse et crémeux. Ajouter la farine et le sel et presser cette pâte dans le fond d’un moule carré d’environ 23cm de coté. Faire cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le sablé atteigne une teinte légèrement dorée. Mettre de coté pour laisser refroidir.
    3. Une fois que le lait concentré a pu bouillir suffisamment longtemps, retirer la boîte de l’eau (en utilisant des maniques !) et la placer dans un saladier d’eau tiède pour la faire refroidir. Une fois qu’elle est suffisamment froide pour être manipulée, l’ouvrir délicatement et verser le caramel ainsi obtenu sur le sablé. Laisser prendre au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.
    4. Une fois que le caramel a durci sur le sablé, faire fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre et l’étendre sur le caramel. Egaliser.
    5. Laisser le tout à température ambiante pour que le chocolat durcisse un peu. Cependant, avant qu’il ne durcisse complètement, couper le sablé en tranches ou en carrés.
    6. Note:
    7. Le caramel prend si longtemps à se transformer qu’en général, j’en fais plusieurs boîtes à la fois (pour cela, j’utilise une très grande casserole). De cette façon, j’ai du caramel en plus que je peux utiliser pour réaliser des desserts style tarte banoffee. Le caramel est également délicieux avec de la glace.

    Des idées pour Noël...

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    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (4)

    vavache
    de
    3

    ça à l'air vraiment sympa comme dessert! Avec des fruits en brochette et un coulis de caramel....humm j'en ai l'eau à la bouche! - 06 juin 2009

    de
    3

    j'ai ramené d'angleterre des gâteaux qui ressemblent aux tiens...c'était trop bon! Je mets ta recette dans mes favoris! Merci à toi - 04 juin 2009

    1

    Recette testée et approuvée. C'est un peu sucré mais à petite dose c'est très bon. - 05 mai 2015

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