Apple pie irlandais de Maman

    Apple pie irlandais de Maman

    34membres l'ont sauvegardée
    2heures


    115 utilisateurs ont fait cette recette

    Quand j’étais petit je faisais toutes sortes de tartes avec ma mère. Elle était du sud de l'Irlande. Ma maman n’est plus parmi nous, mais je continue à préparer sa fameuse tarte aux pommes. Je vous jure qu’elle en vaut la peine !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte :
    • 200 g de farine
    • 100 g de farine levante
    • ½ cuillerée à café de sel
    • 1 cuillerée à soupe de sucre
    • 250 g de beurre doux
    • 4 cuillerées à soupe de yaourt au goût bulgare
    • 1/8 de cuillerée à café de jus de citron
    • Pour la garniture
    • 5 grosses pommes Granny, épluchées, triées et coupées en tranches
    • 100 g de sucre
    • 2 cuillerées à soupe de farine
    • ½ cuillerée à soupe de noix de muscade
    • 1/8 de cuillerée à café de jus de citron
    • 1 œuf battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :2heures 

    1. Beurrez un moule à tarte de 23 cm de diamètre.
    2. Pour préparer la pâte : Dans un saladier, mêlez les farines, le sel et le sucre. Ecrasez le beurre dans la farine pour que la pâte fasse de grosses miettes. Incorporez le yaourt et le jus de citron. Pétrissez jusqu'à obtention d’une boule de pâte. Si la pâte fait des grumeaux, ce n’est pas grave. Enveloppez-la dans du papier cellophane et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
    3. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    4. Sortez la pâte du frigo et coupez-la en 2. Réservez-en la moitié au réfrigérateur.
    5. Etalez la pâte sur une épaisseur de 5 millimètres. Pour soulever le rond de pâte, enroulez-le sur un rouleau à pâtisserie fariné et déroulez-le au dessus du moule. Retaillez les contours de la pâte avec un couteau bien aiguisé.
    6. Pour préparer la garniture : Arrangez les tranches de pommes sur la pâte. Dans un bol, mélangez le sucre, la farine et la muscade. Répartissez ce mélange sur les pommes. Pressez le jus de citron par-dessus. Mettez la tarte au frigo pendant que vous étalez l’autre moitié de pâte.
    7. Sortez la tarte du frigo. Badigeonnez-en les bords avec l’œuf battu, puis recouvrez du second rond de pâte. Ecrasez les bords ensemble avec une fourchette pour sceller la tarte. Enduisez le dessus de la tarte d’œuf battu, puis tracez 4 fentes avec la pointe d’un couteau.
    8. Enfournez pour 45 minutes, ou bien jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée. Laissez refroidir complètement avant de servir. Servez chaud avec de la chantilly ou de la glace à la vanille.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (4)

    fabrice
    de
    4

    J’ai mis de la compote de pommes au fonds de la tarte, comme je fais souvent ; ça la rend super moelleuse… servie avec une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème bulgare, un régal ! - 17 mars 2010

    MarylinePinho
    2

    j'adore - 03 mars 2014

    Bruno
    de
    2

    Bon et inratable, mais ça n'est pas non plus la tarte aux pommes du siècle! - 11 janv. 2009

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