Gâteau moka aux petit-beurres

    Gâteau moka aux petit-beurres

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    10heures45minutes


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    Beurre et noix complètent harmonieusement la saveur de ce gâteau au café qui n'a besoin d'aucune cuisson.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 125 g de beurre mou
    • 2 œufs + 1 jaune
    • 200 g de sucre
    • 1 ou 2 cuil. à café d'extrait de café
    • 100 g de poudre de noix
    • 1 cuil. à café de Cognac (facultatif)
    • 24 petit-beurres
    • Pour le glaçage au café
    • 125 g de fondant
    • quelques gouttes d'extrait de café

    Méthode de préparation
    Préparation : 10heures45minutes  ›  Prêt en :10heures45minutes 

    1. Préparez la crème au café : travaillez le beurre à la cuillère en bois pour le réduire en pommade.
    2. Cassez les 2 œufs en séparant les blancs des jaunes. Versez les 3 jaunes dans une terrine, ajoutez le sucre, 1/2 cuillerée à café d'extrait de café, le beurre et la poudre de noix, puis mélangez bien.
    3. Battez les 2 blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
    4. Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé.
    5. Versez 15 cl d'eau dans un bol et ajoutez le reste de l'extrait de café et le Cognac. Trempez-y rapidement 6 petit-beurres, d'un seul côté, garnissez-en le fond du moule, côté trempé dessus, et couvrez avec le tiers environ de la crème au café. Recouvrez de 6 petit-beurres trempés, du deuxième tiers de crème, et ainsi de suite, en terminant par une couche de petit-beurres non trempés.
    6. Faites reposer 8 heures au réfrigérateur, puis démoulez dans un plat de service.
    7. Préparez le glaçage : faites chauffer le fondant à feu très doux pour le liquéfier, puis ajoutez quelques gouttes d'extrait de café pour bien le colorer.
    8. Versez aussitôt le glaçage sur le gâteau et étalez-le rapidement sur toute sa surface avec une spatule métallique.
    9. Remettez environ 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

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