Profiteroles à la crème anglaise

    Profiteroles à la crème anglaise

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    1heure15minutes


    120 utilisateurs ont fait cette recette

    De la pâte à choux classique, fourrée de crème anglaise épaisse. Accompagnez ces profiteroles d’un coulis de chocolat fondu ou de sucre glace.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour la crème
    • 100 g de sucre
    • 5 cuillerées à soupe de farine
    • 1 pincée de sel
    • 47,5 cl de lait
    • 2 jaunes d’œufs, battus
    • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
    • Pâte à choux
    • 100 g de beurre
    • 22,5 cl d’eau
    • 125 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 4 œufs

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Pour la crème : dans une casserole, mettez le sucre, la farine et une pincée de sel. Incorporez le lait peu à peu en mélangeant. Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Laissez bouillir 60 secondes, puis versez un peu de ce liquide dans un bol avec les 2 jaunes d’œufs et battez. Versez le contenu du bol dans la casserole en remuant. Laissez chauffer tout en remuant jusqu’à ce que le mélange recommence à bouillir. Retirez la casserole du feu et ajoutez la vanille. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur.
    2. Préchauffez le four à 230°C (thermostat 7/8).
    3. Pour la pâte à choux : Dans une casserole, mettez le beurre et l’eau et portez à ébullition. Mettez une pincée de sel dans la farine et versez-la d’un seul coup dans le liquide bouillant. Remuez énergiquement jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Retirez la casserole du feu et cassez-y les œufs un par un, en mélangeant à chaque fois. Faites des petits tas de pâte avec une cuillère sur une plaque de cuisson, ou sculptez les pour leur donner la forme désirée.
    4. Enfournez pendant 10 minutes, puis baissez la température à 200 °C (thermostat 6/7) et cuisez 25 minutes de plus, jusqu'à ce que les choux soient dorés. Laissez-les refroidir complètement avant de les fourrer.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    Allrecipes
    0

    Heureux que ça ait plu ; à Allrecipes, les adultes ont adoré aussi ! - 31 oct. 2011

    0

    A mi-chemin entre les choux à la crème et les profiteroles classiques à la glace vanille, les enfants se sont rués dessus ! - 26 oct. 2011

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