Profiteroles classiques

    Profiteroles classiques

    20membres l'ont sauvegardée
    1heure15minutes


    104 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici une recette pour réaliser de délicates profiteroles ou des éclairs. A fourrer de crème fouettée et recouvrir d’un coulis de chocolat fondu.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pâte à choux
    • 25 cl d’eau
    • 125 g de beurre
    • 125 g de farine
    • ¼ de cuillerée de sel
    • 4 œufs
    • Pour la garniture
    • 45 cl de crème entière
    • 1 cuillerée à soupe de sucre
    • ½ cuillerée à café d’extrait de vanille
    • Pour le coulis
    • 75 g de chocolat noir en carrés

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffez le four à 230°C (thermostat 7/8).
    2. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition. Ajoutez le beurre et faites le fondre en remuant, et faites bouillir. Versez la farine et le sel d’un seul coup et remuez énergiquement pour que la pâte forme une boule. Retirez la casserole du feu et cassez-y les œufs un par un, en mélangeant à chaque fois. Faites des petits tas de pâte avec une cuillère sur une plaque de cuisson, à 7 cm d’intervalle.
    3. Enfournez pendant 15 minutes, puis baissez la température à 160°C (thermostat 5/6) et cuisez 25 minutes de plus. Sortez les choux du feu et coupez-les en 2. Creusez l’intérieur de chaque chou en enlevant une boulette de pâte. Remettez-les dans le four éteint pour qu’ils sèchent, pendant 20 minutes. Laissez-les refroidir sur une grille.
    4. Dans un saladier, fouettez la crème au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle soit bien montée. Incorporez délicatement le sucre et la vanille. Fourrez les profiteroles de crème. Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes ou à la casserole, à feu doux. Nappez les profiteroles de chocolat fondu, servez.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    italia3813
    0

    hello la miss, un grand merci pour cette recette, c'est un peu délicat pour faire en sorte que les choux soit bien gros, mais sinon c'est super simple et surtout trés trés bon... j'avais de la famille qui manger chez moi a midi et j'ai fais un tabac lool... a Bientôt avec de nouvelles recettes bizz - 10 janv. 2010

    0

    Rien n'est meilleur que ces profiteroles ! J'en fait à chaque fois que je reçois mes amis et c'est toujours un succès ! - 31 janv. 2009

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles