Petits gâteaux grecs au beurre

    Petits gâteaux grecs au beurre

    33membres l'ont sauvegardée
    40minutes


    219 utilisateurs ont fait cette recette

    Ces petits biscuits 100% pur beurre sont traditionnellement préparés en Grèce au moment de Pâques. Personnellement, je les apprécie tout au long de l’année, et je les prépare souvent pour Noël. Ils sont délicieux trempés dans le café, comme c’est la coutume en Grèce !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 48 

    • 225 g de beurre ramolli
    • 150 g de sucre en poudre
    • 1 œuf
    • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 1/2 cuillère à café d’extrait d’amandes
    • 275 g de farine
    • 1 œuf battu en omelette

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 200 C (thermostat 6/7). Graisser des plaques à pâtisserie ou les recouvrir de papier sulfurisé.
    2. Dans un saladier, travailler ensemble le beurre, le sucre et l’œuf jusqu’à obtention d’un mélange onctueux et lisse. Incorporer les extraits de vanille et d’amande, puis ajouter la farine et travailler (à la main si besoin) pour obtenir une pâte ferme. Prendre la valeur d’une cuillère à café de pâte à la fois, et rouler pour former des tortillons, des « S » ou des petites couronnes. Les placer sur les plaques à pâtisserie préparées en les espaçant de 2 à 5 cm. Badigeonner avec l’œuf battu.
    3. Faire cuire pendant 10 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que les petits gâteaux soient dorés et fermes sous le doigt.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Fiche technique

    Ne ratez plus jamais vos meringues ! Consultez notre fiche technique et apprenez les petits trucs qui feront toute la différence !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    10

    Je viens d'en faire une fournée avec mes enfants et on s'est bien amusé. Ces biscuits sont faciles à réaliser et ils sont délicieux à manger. - 23 déc. 2008

    Bibus
    de
    8

    J'ai utilisé cette recette pour faire un gâteau d'anniversaire. J'ai fait un grand biscuit en forme de sapin, je l'ai recouvert de confiture de myrtilles, puis j'ai remis un autre cookie géant par-dessus. Encore un peu de confiture, quelques bonbons pour la déco (les enfants adorent !), et le résultat etait absolument délicieux. Cette recette fera désormais partie de mes favorites ! - 25 déc. 2008

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles