Galette des rois fourrée

    Galette des rois fourrée

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    1heure5minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette pâtisserie traditionnelle fait la joie des enfants en plein hiver. Avec cette recette de galette des rois, vous allez les régaler tout au long du mois de janvier.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 400 g de pâte feuilletée
    • 1 fève en porcelaine
    • 1 jaune d'œuf
    • sucre glace
    • Pour la crème d'amandes
    • 75 g de beurre mou
    • 75 g d'amandes en poudre
    • 75 g de sucre en poudre
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1 cuil. à soupe de maïzéna
    • 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Faites chauffer le four à 250 °C, th. 10.
    2. Préparez la crème d'amandes : travaillez le beurre à la cuillère en bois pour le réduire en crème. Ajoutez la poudre d'amandes et le sucre, battez bien, puis incorporez les jaunes d'œufs, la maïzéna et l'eau de fleur d'oranger.
    3. Aplatissez la pâte feuilletée au rouleau, sur 5 mm d'épaisseur. Découpez-y 2 cercles de taille identique à l'aide d'une assiette retournée ou d'un moule rond.
    4. Étalez la crème d'amandes sur l'un des cercles jusqu'à 2 cm du bord et posez la fève dessus. Humectez le bord de pâte, recouvrez avec le second disque et pincez les bords pour les souder. Entaillez verticalement le tour de la galette, tous les 2 cm, avec la pointe d'un couteau bien aiguisé.
    5. Ajoutez une cuillerée à soupe d'eau au jaune d'œuf et battez le tout à la fourchette. Badigeonnez la pâte feuilletée avec ce mélange à l'aide d'un pinceau, sans laisser couler sur les côtés (cela empêcherait la pâte de gonfler).
    6. Tracez des motifs décoratifs sur la galette avec la pointe d'un couteau, puis posez-la sur la tôle du four et faites-la cuire 10 min.
    7. Réduisez alors la température du four à 170 °C, th. 5, et poursuivez la cuisson de 25 à 30 min.
    8. Sortez la galette du four et élevez la température de ce dernier à son maximum. Poudrez uniformément la galette de sucre glace et faites caraméliser de 3 à 5 min dans le four très chaud.
    9. Servez tiède.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (4)

    Emmanuel
    3

    Cette recette à l'air vraiment top. Merci Elisabeth. - 08 janv. 2009

    FRED26
    de
    0

    Pour ma part je met un seul œuf entier, une goutte d'amande amer, du sucre glace à la place du sucre en poudre mais pas de maïzena - 17 janv. 2016

    Allrecipes
    0

    Oui, effectivement, on adore ! - 30 oct. 2012

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