Salade de cervelas

    Salade de cervelas

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    50minutes


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    La préparation en salade est classique pour cette charcuterie alsacienne et lyonnaise qui contenait autrefois de la cervelle.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 pommes de terre à chair ferme
    • 4 œufs
    • 1 grosse poignée de salades vertes mélangées
    • 2 échalotes
    • 2 oignons
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 3 cuil. à soupe d'huile
    • 1 cervelas cuit
    • 1 cuil. à soupe de persil plat haché
    • 1 cuil. à soupe de ciboulette hachée
    • sel
    • pour la vinaigrette
    • 1 cuil. à café de moutarde
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 3 cuil. à soupe d'huile
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Lavez les pommes de terre sans les peler. Plongez-les dans l'eau froide, salez, portez à ébullition et laissez cuire de 20 à 30 min, selon la taille et la variété des pommes de terre.
    2. Pendant cette cuisson, faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante, puis passez-les sous l'eau froide et laissez-les refroidir.
    3. Lavez et égouttez les feuilles de salade, disposez-les dans un plat de service creux.
    4. Préparez la vinaigrette: délayez la moutarde avec le vinaigre, salez, poivrez, mélangez avec l'huile et mettez de côté.
    5. Pelez et hachez les échalotes. Pelez les oignons et taillez-les en rondelles très fines.
    6. Dès que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, pelez-les et coupez-les en rondelles, puis disposez-les sur la salade.
    7. Faites chauffer le vin blanc avec le vinaigre, les échalotes et les 3 cuillerées à soupe d'huile. Quand le mélange arrive à ébullition, versez-le sur les pommes de terre.
    8. Pelez le cervelas et coupez-le en rondelles.
    9. Écalez les œufs durs et coupez-les en quartiers.
    10. Disposez les rondelles de cervelas, les quartiers d'œufs durs et les rondelles d'oignons sur les pommes de terre.
    11. Arrosez avec la vinaigrette et parsemez de persil et de ciboulette hachés.
    12. Servez tiède.

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