Savarin aux fruits

    Savarin aux fruits

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    2heures45minutes


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    A base de pâte à baba, le savarin, imbibé de sirop parfumé d'alcool est ici garni de fruits frais.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte
    • 50 g de beurre
    • 150 g de farine
    • 5 g de levure fraîche de boulanger
    • 15 g de sucre
    • 2 œufs
    • 1 pincée de sel
    • Pour le moule
    • 25 g de beurre
    • Pour le sirop
    • 250 g de sucre
    • 1 gousse de vanille, coupée en deux dans la longueur
    • 15 cl de Rhum ou de Kirsch
    • Pour la garniture
    • 3 oranges
    • 200 g de sucre
    • 1 petit ananas
    • 10 cl de Rhum ou de Kirsch
    • 12 cerises confites

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Préparez la pâte : faites juste fondre le beurre, puis retirez-le du feu.
    2. Tamisez la farine dans une grande jatte, creusez un puits au centre et versez-y la levure et 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. Délayez bien, puis ajoutez le sel, le sucre et un œuf. Mélangez à la spatule pendant 5 à 6 min : la pâte doit devenir élastique. Incorporez alors le deuxième œuf, mélangez pour obtenir une pâte lisse et brillante, puis ajoutez le beurre fondu en remuant sans cesse.
    3. Enduisez un moule à savarin de 22 cm de diamètre avec les 25 g de beurre. Versez-y la pâte, égalisez la surface, couvrez d'un linge et laissez lever une heure environ dans un endroit tiède : la pâte doit arriver en haut du moule.
    4. Préchauffez le four à 200 °C, th. 7.
    5. Faites cuire le gâteau de 25 à 30 min, puis démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.
    6. Préparez le sirop : versez le sucre, la vanille et 50 cl d'eau dans une casserole. Faites bouillir jusqu'à ce que le sirop nappe la cuillère. Retirez-le alors du feu, ajoutez le Rhum ou le Kirsch et arrosez-en aussitôt le gâteau, posé sur une assiette.
    7. Préparez la garniture : prélevez le zeste des oranges en longues bandes et coupez celles-ci en lanières fines. Faites fondre 100 g de sucre dans une petite casserole avec 15 cl d'eau. Portez à ébullition, ajoutez le zeste et laissez cuire 15 min.
    8. Épluchez l'ananas, retirez soigneusement tous les yeux avec la pointe d'un couteau économe, puis coupez-le en demi-rondelles. Pelez les oranges à vif en entamant la peau blanche. Détachez les quartiers, entre les cloisons, avec un couteau bien aiguisé.
    9. Saupoudrez l'ananas et les oranges de sucre et arrosez-les avec le Rhum ou le Kirsch. Ajoutez les cerises, mélangez, couvrez et mettez au réfrigérateur.
    10. Au moment de servir, transférez le savarin dans un plat à gâteau.
    11. Emplissez le centre avec les fruits macérés et garnissez avec les zestes égouttés.
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