Paella traditionnelle

    Paella traditionnelle

    22membres l'ont sauvegardée
    1heure30minutes


    189 utilisateurs ont fait cette recette

    Une paella très traditionnelle avec du chorizo, du poulet, des petits pois, du calmar et des gambas. Le safran et le chorizo donne à ce plat unique une couleur rougoyante et flamboyante. Il est recommandé d’utiliser un plat à paella.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon coupé en morceaux
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 poivron rouge coupé en morceaux
    • 125 g de chorizo frais, peau enlevé, coupé en morceaux
    • 2 blancs de poulet sans peau, ni os et coupés en morceaux
    • 350 g de riz Arborio ou riz rond prêt à cuire
    • 1,25 litres de bouillon de poulet
    • 100 ml de vin blanc
    • 1 branche de thym frais; prendre les feuilles uniquement
    • 1 pincée de safran
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 calmars nettoyés et coupés en morceaux
    • 2 tomates épépinées et coupées en morceaux
    • 75 g de petit pois congelés
    • 12 belles gambas décortiquées et boyaux enlevés
    • 500 g de moules nettoyées et ébarbées
    • Une belle poignée de persil coupé en morceaux
    • 8 quartiers de citron pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Faire chauffer l’huile d’olive dans un plat à paella sur feu moyen. Ajouter les oignons, l’ail et le poivre, faire cuire quelques minutes en remuant. Ajouter le chorizo, le poulet et le riz, faire cuire 2 à 3 minutes. Ajouter la moitié du bouillon, le vin, les feuilles de thym et le safran. Saler et poivrer. Amener à ébullition et laisser mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps.
    2. Goûter le riz et voir s’il est cuit. Si le riz n’est pas cuit, ajouter un tiers du bouillon restant. Continuer la cuisson en remuant à l’occasion. Ajouter plus de bouillon si nécessaire et continuer jusqu'à ce que le riz soit cuit.
    3. Ajouter les calmars, les tomates et les petits pois, faire cuire 2 minutes. Mettre les gambas, les moules sur le dessus du plat. Couvrir d’aluminium et laisser 3 à 5 minutes.
    4. Enlever l’alu et saupoudrer le dessus du plat de persil. Servir le plat de paella avec les quartiers de citron.

    Fiches techniques

    Pour découvrir toutes les astuces qui vous aideront à préparer vos moules, lisez vite nos 2 fiches techniques. Découvrez comment nettoyer les moules et comment les cuire parfaitement ! C’est facile, délicieux et super sain !

    Note de l'éditeur :

    Nous vous conseillons d'ajouter les moules et les gambas en même temps que les petits pois pour allonger leur temps de cuisson de 2 minutes et vous assurer qu'ils seront bien cuits.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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    Commentaires (3)

    Bruno
    de
    8

    J'ai suivi les étapes une à une. Très satisfait du résultat. - 08 sept. 2010

    Allrecipes
    3

    kellymalho, nous avons été intrigué par votre question et avons testé la recette ; effectivement, le temps de cuisson est un peu juste… Nous vous conseillons de les ajouter en même temps que les petits pois pour allonger leur temps de cuisson de 2 minutes. Merci beaucoup pour votre commentaire ! - 22 mai 2014

    0

    bonjour, l'étape de la cuisson des moules et gambas me parrait fort courte. 4à5 minutes. est ce que la cuisson était bonne? - 21 mai 2014

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