Soupe aux kneidelechs

    Soupe aux kneidelechs

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    3heures50minutes


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    Cette soupe traditionnellement servie pendant la pâque juive est une de mes préférées tout au long de l’année. Je fais toujours le double de kneidelechs tellement j’aime ca. Vous pouvez faire cuire les kneidelechs dans de l’eau légèrement salée puis les faire refroidir quelques minutes avant de les mettre dans le bouillon. Certains pensent que les kneidelechs rendent le bouillon trop trouble.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 poulet entier
    • 2 oignons coupés en morceaux
    • 3 carottes coupées en tranche
    • 2 branches de céleri en gros morceaux
    • sel
    • 2 cuillères à soupe de gratons de poulet (gribenes) coupés en morceaux
    • 2 œufs battus
    • 2 cuillères à soupe de schmaltz ou d’huile végétale (voir ci-dessous)
    • 50 g de metza
    • 1 cuillère à café de sel
    • 4 cuillères à soupe de bouillon de poulet
    • Une poignée d’aneth frais haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures20minutes  ›  Prêt en :3heures50minutes 

    1. Enlever le cou du poulet. Prélever la graisse et la peau du poulet autour du croupion. Garder les pour faire le schmaltz et les gratons. Couper le poulet en quatre. Mettre le poulet dans une grande marmite avec les oignons et ajouter 4 litres d’eau. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 2 heures.Ajouter les carottes et le céleri et laisser mijoter une heure de plus. Saler.
    2. Enlever les morceaux de poulet et mettre de coté. Couper la peau et la graisse en dés d’environ 2,5 cm de coté. Faire cuire dans une poêle à fond épais sur feu moyen en remuant de temps en temps. Quand les fritons sont croquants et dorés, les mettre sur une planche à découper et garder la graisse dans un petit bol. Quand les gratons ont refroidis, les hacher finement.
    3. Pour faire les boulettes de matza, mélanger le schmaltz ou l’huile avec les œufs. Mélanger le matza et le sel. Mélanger les 2 préparations ensemble. Ajouter 4 cuillères à soupe de bouillon et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Incorporer les gratons hachés. Couvrir le bol et mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.
    4. Amener la soupe à ébullition. Pendant ce temps, faire des boulettes de 2,5 cm de diamètre avec le mélange à base de matza. Réduire le feu et mettre les boulettes dans la soupe. Ajouter l’aneth. Couvrir la marmite et faire cuire entre 30 et 40 minutes. NE PAS ENLEVER LE COUVERCLE !
    5. Note:
    6. Les gribenes et le schmaltz sont tous les deux utilisés dans la cuisine juive. Les gribenes sont des gratons de poulet et le schmaltz est la graisse de poulet ou d’oie. Si vous ne voulez pas utiliser le schmaltz pour faire les boulettes, prendre de l’huile végétale.

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