Tajine d'agneau

    Tajine d'agneau

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    2heures45minutes


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    Quand j'ai cuisiné ce plat, j'ai laissé la fenêtre de ma cuisine ouverte et l'odeur a attiré plusieurs de mes voisins. Lorsque mon mari est rentré à la maison, il m'a dit que cela sentait tellement bon qu'il avait espéré que cela venait de chez nous et non de chez quelqu'un d'autre ! Servez ce plat avec du couscous, pour obtenir un repas délicieux et complet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4,5 cl d'huile d'olive
    • 1 kg de viande d'agneau, coupée en dés
    • 2 cuillères à café de paprika
    • 1 pincée de curcuma en poudre
    • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1 pincée de piment de cayenne
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1 pincée de girofle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1 pincée de safran
    • 3/4 cuillère à café de coriandre en poudre
    • 2 oignons de taille moyenne, coupés en deux puis tranchés
    • 5 carottes, coupées en quartiers puis, dans le sens de la longueur, en fines lamelles
    • 3 gousses d'ail, hachées
    • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
    • Le zeste d'1 citron
    • 40 cl de bouillon de volaille maison
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (facultatif)
    • 1 cuillère à soupe d'eau (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Mettre la viande d'agneau dans un saladier, puis arroser de 3 cl d'huile d'olive. Mettre de côté.
    2. Dans un grand sac en plastique refermable, mélanger le paprika, le curcuma, le cumin, le piment de cayenne, la cannelle, la girofle, la cardamone, le sel, le gingembre, le safran et la coriandre. Ajouter la viande et secouer. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 8h, si possible une nuit entière.
    3. Chauffer 1,5 cl d'huile d'olive dans une cocotte à fond épais, à feu moyen/vif. Ajouter 1/3 de la viande et faire dorer. Retirer de la cocotte et réserver. Répéter l'opération avec le reste de la viande.
    4. Placer les oignons et les carottes dans la cocotte et faire revenir pendant 5 min. Introduire l'ail et la racine de gingembre. Continuer la cuisson pendant 5min.
    5. Remettre la viande dans la cocotte. Ajouter le zeste de citron, le bouillon de volaille, la purée de tomate et le miel. Porter à ébullition, puis baisser la température de cuisson jusqu'à feu doux. Laisser mijoter entre 1h30 et 2h, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
    6. Si la sauce de votre tagine est trop fine, vous pouvez l'épaissir en ajoutant un mélange d'eau et de maïzena, pendant les 5 dernières minutes de cuisson.

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    Commentaires (1)

    supermaman
    4

    Hum... ce parfum d'Orient... en effet, la voisine est venue voir ce que je faisais de bon pour le diner! - 09 août 2010

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