Cake aux fruits

    Cake aux fruits

    2membres l'ont sauvegardée
    1heure20minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Grand favori des thés traditionnels, le véritable cake renferme plusieurs sortes de fruits confits.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 100 g de cerises confites
    • 75 g de raisins secs mélangés : raisins de corinthe, raisins de smyrne, sultanas, etc.
    • 25 g d'angélique confite
    • 25 g d'écorce d'orange confite
    • 25 g d'ananas confit
    • 1 verre à liqueur de Rhum
    • quelques gouttes d'extrait de vanille
    • 150 g de beurre
    • 125 g de sucre
    • 2 œufs entiers + 1 jaune
    • 175 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 grosse pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Coupez les cerises confites en deux. Rincez et égouttez les raisins secs. Taillez l'angélique, l'écorce d'orange et l'ananas en tout petits dés. Versez tous les fruits dans une jatte, arrosez-les avec le Rhum, ajoutez l'extrait de vanille, mélangez et laissez macérer pendant la suite des opérations.
    2. Mettez le four à chauffer à sa température maximale.
    3. Faites juste fondre 25 g de beurre et badigeonnez-en au pinceau un moule à cake de 25 cm de longueur environ. Tapissez-le de papier sulfurisé, en laissant déborder celui-ci de 3 ou 4 cm.
    4. Mettez le reste du beurre dans une terrine, écrasez-le à la cuillère en bois et travaillez-le énergiquement au fouet pour le réduire en pommade.
    5. Ajoutez le sucre et le sel, fouettez 2 ou 3 min, puis incorporez les œufs entiers et, enfin, le jaune. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la préparation soit très mousseuse.
    6. Tamisez la farine avec la levure, puis versez en pluie sur la préparation, en remuant.
    7. Égouttez tous les fruits, incorporez leur liquide de macération à la pâte et passez-les dans un peu de farine. Secouez-les dans une passoire et ajoutez-les à la pâte, puis mélangez à la cuillère de bois.
    8. Versez la pâte dans le moule préparé, de façon à l'emplir aux trois quarts seulement, en évitant de tacher le papier au-dessus de ce niveau. Mettez aussitôt au four et laissez cuire de 8 à 10 min, puis fendez le dessus du cake, dans sa longueur, avec un petit couteau.
    9. Baissez alors la température du four à 170 °C, th. 5-6, et faites cuire encore de 30 à 40 min, en couvrant le cake d'aluminium ménager s'il se colore trop.
    10. Quand le cake est cuit, sortez-le du four, démoulez-le sur une grille, puis laissez-le refroidir complètement avant d'en retirer le papier sulfurisé.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles