Pain d'épice

    Pain d'épice

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    2heures30minutes


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    Fondant et relevé, ce pain d'épice comporte de l'écorce confite, comme le veut la tradition dans le gâtinais.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 300 g de miel
    • 30 g d'écorce d'orange confite
    • 60 g de cédrat confit
    • 5 graines de cardamome
    • 300 g de farine
    • 1/2 cuil. à café de cannelle
    • 1 cuil. à café d'anis vert en poudre
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 3 pincées de girofle en poudre
    • quelques tours de moulin à poivre
    • 25 g de beurre
    • 1 sachet de levure alsacienne

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Faites chauffer le miel à feu doux.
    2. Hachez finement l'écorce d'orange et le cédrat. Écrasez les graines de cardamome. Tamisez la farine dans une terrine, creusez un puits au centre et versez-y le miel chaud liquide. Amalgamez à la cuillère en bois, puis incorporez les fruits confits hachés et toutes les épices. Couvrez et laissez reposer une heure.
    3. Ensuite, faites chauffer le four à 160 °C, th. 5.
    4. Enduisez avec le beurre deux moules à cake de 24 cm de long et deux feuilles de papier sulfurisé, qui serviront à tapisser les moules.
    5. Tamisez la levure sur la pâte et incorporez-la en soulevant la pâte pour l'aérer. Répartissez la pâte dans les deux moules, mettez au four et laissez cuire environ une heure.
    6. Sortez les pains du four, laissez-les reposer 10 min, puis démoulez-les sur une grille et laissez-les refroidir complètement.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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