Quatre-quarts

    Cannelle

    Quatre-quarts

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    Quatre-quarts

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    50minutes


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    Facile à réaliser, voici un gâteau parfait pour toutes les occasions.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 240 g de beurre
    • 240 g de sucre
    • 4 œufs de 60 g chacun
    • 240 g de farine
    • 1 grosse pincée de sel
    • Pour le moule
    • 25 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Mettez le four à chauffer à 200 °C, th. 7.
    2. Faites fondre les 25 g de beurre et enduisez un moule à cake de 25 cm de long environ.
    3. Coupez les 240 g de beurre en dés, mettez-les dans une terrine et écrasez-les à la fourchette, puis travaillez au fouet pour réduire le beurre en crème. Ajoutez-y le sucre et mélangez bien.
    4. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes et incorporez les jaunes un à un à la préparation. Tamisez la farine dans la terrine et incorporez-la.
    5. Ajoutez le sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige ferme, puis prélevez-en 2 ou 3 cuillerées à soupe, et incorporez-les à la pâte en remuant vivement. Ajoutez le reste des blancs en neige et amalgamez-les délicatement, sans les écraser : peu importe qu'il reste des traces de blanc d'œuf visibles à la fin de l'opération.
    6. Versez la pâte dans le moule beurré et faites cuire au four pendant 30 min environ. N'hésitez pas à couvrir le gâteau avec une feuille d'aluminium ménager s'il se colore trop rapidement.
    7. Démoulez le quatre-quarts sur une grille et laissez-le refroidir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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