Gâteau aux noix façon pâtisserie

    Gâteau aux noix façon pâtisserie

    6membres l'ont sauvegardée
    40minutes


    12 utilisateurs ont fait cette recette

    Je tiens cette recette de Jo, un ancien pâtissier. Ce gâteau aux noix est tout simplement délicieux, et si simple à réaliser ! En plus, cette recette me permet d’utiliser les blancs d’œufs qui s’accumulent parfois dans mon congélateur… que demander de plus ?

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 180 g de beurre
    • 280 g de sucre en poudre
    • 8 blancs d’œufs
    • 120 g de farine
    • 160 g de noix en poudre
    • 1 cuillère à café d’huile végétale (pour le moule)
    • 1 cuillère à soupe de farine (pour le moule)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Graisser et fariner un moule à tarte de 28 à 30cm de diamètre.
    2. Dans un grand saladier, battre le beurre en pommade puis ajouter le sucre et bien travailler pour obtenir un mélange lisse et onctueux. Incorporer délicatement les blancs d’œufs battus en neige.
    3. Ajouter la farine et les noix en poudre. Verser dans le moule préparé, de façon à ce que la pâte ait une épaisseur d’environ 1.5cm. Attention, ce gâteau a un peu tendance à coller.
    4. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 25 à 30 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    Bibus
    de
    3

    a essayé autre chose. Ce gâteau supporte très bien la congélation, alors n’hésitez pas à le préparer à l’avance ou à en faire deux à la fois. - 25 nov. 2008

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles