Pains briochés de grand-mère

    Pains briochés de grand-mère

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    4heures55minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ces petits pains piqués de graines de sucre et de raisins sont parfaits pour le petit déjeuner ou pour le thé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 10 g de levure de boulanger fraîche
    • 3 cuil. à soupe de lait tiède
    • 225 g de farine
    • 3 œufs
    • 40 g de sucre en poudre
    • 100 g de beurre mou + beurre pour le moule
    • 75 g de raisins secs
    • 3 pincées de sel
    • Pour dorer et décorer
    • 1 ou 2 cuil. à soupe de lait
    • 2 ou 3 cuil. à soupe de sucre en grains

    Méthode de préparation
    Préparation : 4heures35minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :4heures55minutes 

    1. Délayez la levure dans une tasse avec le lait tiède.
    2. Tamisez la farine dans une terrine, creusez-la en fontaine, incorporez la levure délayée et mélangez à la main, puis ajoutez les œufs un par un, ainsi que le sel et le sucre.
    3. Incorporez ensuite 100 g de beurre et travaillez jusqu'à ce que la pâte se détache de la terrine.
    4. Incorporez les raisins secs, couvrez la terrine avec un torchon et laissez doubler de volume (comptez de 2 à 3 heures) dans un endroit chaud.
    5. Versez alors la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la pour la faire retomber, puis partagez-la en six et roulez en boules. Couvrez une tôle à pâtisserie de papier sulfurisé beurré et posez les boules de pâte dessus, en les espaçant largement. Couvrez avec le torchon et laissez doubler de volume dans un endroit chaud.
    6. Faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    7. Badigeonnez les petits pains au pinceau avec le lait et parsemez-les de sucre en grains (à défaut de sucre en grains, concassez des morceaux de sucre au rouleau à pâtisserie). Faites cuire au four pendant 20 min, puis mettez à refroidir sur une grille avant de servir.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    2

    - 29 févr. 2012

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