Pain brioché aux raisins

    Pain brioché aux raisins

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    4heures10minutes


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    Retrouvez le plaisir des goûters et des petits déjeuners d'autrefois avec ce délicieux pain aux raisins.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 20 g de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure lyophilisée
    • 15 cl de lait tiède
    • 500 g de farine
    • 2 œufs
    • 1 cuil. à soupe de sucre
    • 150 g de beurre mou
    • 200 g de raisins secs
    • 2 cuil. à café de sel
    • Pour glacer
    • 2 cuil. à soupe de lait
    • 3 cuil. à soupe de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :4heures10minutes 

    1. Si vous employez de la levure fraîche, délayez-la dans un peu de lait tiède. Tamisez la farine avec le sel sur le plan de travail et disposez-la en fontaine. Cassez les œufs dans cette fontaine, ajoutez le sucre, la levure délayée ou la levure sèche et le reste du lait. Mélangez du bout des doigts et pétrissez bien le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporez alors le beurre, en trois fois, puis les raisins. Roulez la pâte en boule, mettez-la dans une grande terrine, couvrez-la d'un torchon et laissez-la lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
    2. Graissez deux moules à cake de 26 cm. Faites retomber la pâte en la travaillant à la main, séparez-la en deux, façonnez chaque moitié en boudin et déposez-les dans les moules. Couvrez et laissez lever de nouveau dans un endroit chaud (30 min environ).
    3. Faites chauffer le four à 220 °C, th. 8.
    4. Lorsque la pâte a doublé de volume, glissez les moules dans le four et laissez cuire de 30 à 40 min.
    5. Juste avant la fin de la cuisson des pains, versez dans une casserole le lait, le sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau. Mélangez à feu doux pour dissoudre le sucre, puis portez à ébullition.
    6. Sortez les pains du four, badigeonnez-les aussitôt de sirop, démoulez-les et posez-les sur une grille. Laissez-les ensuite refroidir complètement.
    7. Servez ces pains coupés en tranches, avec du beurre.

    Fiche technique

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