Bonshommes au cacao

    Bonshommes au cacao

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    2heures45minutes


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    Ces biscuits ont longtemps fait partie des friandises de la Saint-Nicolas.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 24 

    • 400 g de farine
    • 200 g de beurre coupé en petits dés + beurre pour le moule
    • 2 œufs
    • 200 g de cassonade
    • 80 g de poudre de cacao
    • 1 cuil. à café de cannelle en poudre
    • 1 pincée de girofle en poudre
    • 1 cuil. à café bombée de levure alsacienne
    • 3 ou 4 cuil. à soupe de raisins de Corinthe
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Mélangez la farine avec le beurre. Creusez un puits au centre et ajoutez-y les œufs, la cassonade, le cacao, les épices, la levure et le sel. Travaillez du bout des doigts, puis écrasez la pâte sous la paume jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Couvrez et laissez reposer 2 heures dans un endroit frais.
    2. Ensuite, faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    3. Beurrez une tôle à pâtisserie. Étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné par petites quantités, sur 6 mm d'épaisseur, et découpez-la à l'aide d'un emporte-pièce en forme de bonshommes de 10 cm environ.
    4. Posez ces bonshommes sur la tôle beurrée, en les espaçant largement, puis décorez-les avec 2 raisins secs à l'emplacement des yeux et 4 raisins au milieu du corps, en les enfonçant légèrement dans la pâte. Faites cuire au four pendant 15 min, puis laissez reposer les biscuits 5 min et déposez-les sur une grille.

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