Gâteau classique renversé à l'ananas

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    Ce beau gâteau, très moelleux, est meilleur lorsqu'il est fait un jour à l'avance. Il est aussi bon qu'esthétique.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 24 

    • Pour la garniture
    • 1 boîte d'ananas en morceaux (430g)
    • 50 g de beurre, fondu
    • 225 g de sucre roux
    • Pour le gâteau
    • 375 g de farine
    • 5 cuillères à café de levure
    • 225 g de beurre
    • 300 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 1,5 cl d'extrait de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Graisser un moule à gâteau (23/33cm) et préchauffer le four à 180C (Th.6).
    2. Egoutter les morceaux d'ananas et garder le jus.
    3. Mélanger le beurre fondu, le sucre roux, l'ananas et 3 cl de jus d'ananas. Etaler ce mélange au fond du moule.
    4. Ajouter de l'eau au reste de jus d'ananas pour obtenir 32,5 cl de liquide. Mettre de côté.
    5. Mélanger la farine et la levure et mettre de côté.
    6. Travailler le beurre et le sucre en poudre en pommade pour obtenir une texture légère. Introduire les œufs et la vanille et battre pendant 1 min. Ajouter le mélange farine-levure, alternativement avec le jus d'ananas, en commençant et en finissant avec les ingrédients secs.
    7. Verser la pâte dans le moule sur les ananas. Cuire dans le four préchauffé pendant 40 min, jusqu'à ce qu'une lame insérée au milieu en ressorte propre.
    8. Laisser refroidir pendant 5 min puis démouler sur un plat de service.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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