Pain au levain de San Francisco

    Pain au levain de San Francisco

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    1heure15minutes


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    Vous devez utiliser du bon levain pour obtenir le meilleur goût possible.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 24 

    • 625 g de farine à pain
    • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 2 1/2 cuillères à café de sel
    • 7 g de levure à pain
    • 22,5 cl de lait chaud
    • 30 g de beurre ramolli
    • 375 g de levain
    • 1 gros œuf
    • 1,5 cl d'eau
    • 1/2 oignon haché (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Dans un saladier, mélanger 100 g de farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter le lait et le beurre ramolli. Incorporer le levain et ajouter progressivement le reste de farine.
    2. Pétrir pendant 8-10 min.
    3. Placer ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir pendant 8-10 min. Mettre la pâte dans un saladier dont les parois ont été graissées. Laisser lever pendant 1h pour que la pâte double de volume.
    4. Percer la pâte pour en faire sortir l'air et laisser reposer pendant 15 min. Former deux pains et les placer dans des moules. Laisser lever pendant 1h, jusqu'à ce que la pâte double encore de volume.
    5. Battre l'œuf et ajouter de l'eau. Brosser la pâte avec le mélange d'œuf, puis saupoudrer d'oignons hachés.
    6. Faire cuire à 190C (Th.5) pendant 30 min environ pour que le pain soit bien doré.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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