Pâtes fraîches à la semoule de blé dur et aux œufs

    Pâtes fraîches à la semoule de blé dur et aux œufs

    13membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    209 utilisateurs ont fait cette recette

    Rien n'est meilleur que des pâtes fraîches. Cette recette est tellement simple. Vous pouvez l'utiliser pour toutes les formes de pâtes, que ce soit des tagliatelles, des raviolis ou des lasagnes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 250 g de farine
    • 350 g de semoule de blé dur
    • 1 pincée de sel
    • 6 gros œufs
    • 3 cl d'huile d'olive
    • 4 cuillères à café de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Tamiser la farine, la semoule et le sel. Sur un plan de travail propre, former une montagne avec le mélange de farine, puis creuser un puits profond au milieu. Casser les œufs dans ce puits et ajouter l'huile d'olive. Battre délicatement les œufs à la fourchette, en incorporant progressivement la farine. Quand la mixture devient trop épaisse pour mélanger à la fourchette, continuer à pétrir à la main pendant 8-12 min. Saupoudrer le plan de travail et la pâte de semoule de blé dur aussi souvent que nécessaire pour éviter que cela ne colle. Envelopper la pâte dans du film plastique, puis laisser reposer à température ambiante pendant 30 min.
    2. Etaler la pâte avec une machine à pâte ou avec un rouleau à pâtisserie. Découper la pâte de la forme désirée. Porter un grand faitout d'eau à ébullition. Ajouter 4 cuillères à café de sel et faire cuire les pâtes. Les pâtes remontent à la surface de l'eau lorsqu'elles sont cuites. Egoutter immédiatement, puis servir avec votre sauce préférée.

    Astuce

    Pour éviter que la pâte ne sèche, vous devez la couvrir avec un linge humide.

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    Commentaires (4)

    kawin
    de
    13

    J'ai fai des raviolis épinard ricotta avec cette pâte. HUMM vraiment très bon. Moelleuse à la cuisson. A essayer. Merci Jenn! - 24 mai 2011

    Allrecipes
    11

    Nous aussi on adore cette recette ! Et si vous avez besoin d’aide pour vos raviolis, jetez un œil à notre fiche technique : http://allrecipes.fr/comment-faire/18/faire-des-raviolis-maison.aspx - 28 juil. 2011

    de
    3

    attention si vous faite votre préparation dans la machine a pain,les proportion sont trop grande.je vient de flinguer la mienne.sinon,impecable - 28 janv. 2013

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