Pain

    Pain

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    1heure5minutes


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    Ce pain est très facile à faire. La croûte est très croustillante et la mie est vraiment moelleuse.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 30 

    • 750 g de farine
    • 20 g de levure à pain
    • 1 1/2 cuillères à café de sel
    • 45 cl d'eau chaude (45C)
    • 1 cuillère à soupe de polenta
    • 1 blanc d'œuf

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Dans un saladier, mélanger 1/3 de la farine avec la levure et le sel. Verser l'eau chaude et bien mélanger l'ensemble au robot ménager si possible. Ajouter le reste de la farine et mélanger avec une cuillère en bois.
    2. Fariner un plan de travail et pétrir la pâte pendant 8-10 min. Former une boule. Mettre la boule dans un saladier aux parois huilées. Recouvrir la boule d'huile. Couvrir et laisser la pâte doubler de volume.
    3. Percer la pâte pour en faire sortir l'air et diviser en deux. Placer sur un plan de travail légèrement fariné, couvrir et laisser reposer pendant 10 min.
    4. Etaler chaque boule pour obtenir un grand rectangle, puis rouler en partant de la longueur. Mouiller les extrêmités et rouler d'avant en arrière pour que les extrêmités deviennent plus minces.
    5. Préchauffer le four à 190C (Th.5), Graisser un plan de travail. Saupoudrer de polenta. Battre légèrement un blanc d'œuf avec 1,5 cl d'eau et brosser les pains avec ce mélange. Couvrir avec un linge humide. Laisser la pâte doubler de volume.
    6. Faire 3 ou 4 entailles en diagonale sur chaque pain.
    7. Cuire pendant 20 min. Brosser à nouveau avec le blanc d'œuf et remettre au four pendant 15-20 min.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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