Baguettes

    Baguettes

    12membres l'ont sauvegardée
    1heure55minutes


    1408 utilisateurs ont fait cette recette

    La baguette est délicieuse lorsqu'elle est mangée chaude à la sortie du four. Miam-Miam !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 22,5 cl d'eau
    • 350 g de farine
    • 1 cuillère à soupe en sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 1/2 cuillères à café de levure à pain
    • 1 jaune d'œuf
    • 1,5 cl d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure55minutes 

    1. Placer l'eau, la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve d'une machine à pain, dans l'ordre recommandé par le fabriquant. Choisir la fonction "pâte" et appuyer sur "marche".
    2. Quand le cycle est terminé, placer la pâte dans un saladier aux parois huilées, en retournant la boule pour l'imprégner d'huile. Couvrir et laisser la pâte doubler de volume.
    3. Percer la pâte pour en faire sortir l'air. Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Former un rectangle de 40/30 cm. Couper le rectangle en deux. Rouler chaque rectangle pour former les baguettes.
    4. Faire des incisions avec une lame de rasoir sur les baguettes.
    5. Couvrir et faire doubler la pâte de volume.
    6. Préchauffer le four à 190C (Th.5). Mélanger le jaune d'œuf avec 1,5 cl d'eau et badigeonner les baguettes.
    7. Faire cuire pendant 25-30 min pour que la croûte soit bien dorée.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    1

    Je me suis bien amusée à faire cette baguette. Mon fils a adoré jouer avec la pâte. C'était le première fois que je faisais du pain et j'ai bien réussi. C'était agréable d'avoir l'odeur du pain frais dans la maison, on se serait cru dans une boulangerie. Je ferai à nouveau cette recette et je vous conseille d'essayer car c'est plus facile que l'on croit de faire du pain ! - 23 avr. 2009

    de
    0

    - Note donnée le - 14 déc. 2014

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles

    Collections populaires