Croûte aux morilles

    Croûte aux morilles

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    35minutes


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    La croûte aux morilles est une spécialité de Franche-Comté. Si les morilles sont trop chères, on peut transformer cette recette en croûte aux champignons… Certes, les morilles, très parfumées, donnent un goût incomparable à la croûte, mais elles sont parfois inabordables. Ma maman prépare souvent ce plat en entrée du repas de Réveillon.. un régal... et c'est encore meilleur le lendemain !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 boîte d’assortiment de champignons secs (girolles, bolets, etc.)
    • 1 petite boîte de morilles séchées
    • Du lait
    • De l’eau
    • 2 cuillères à café de Cognac (facultatif)
    • 40 g de beurre
    • 40 g de farine
    • 10 cl de crème liquide
    • sel et poivre
    • 1 noix de beurre
    • 1 barquette de 500 g de champignons de Paris coupés en rondelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Bien laver les morilles sous l’eau froide pour enlever tout le sable. Les mettre à tremper avec les autres champignons séchés dans ¾ de lait et ¼ d’eau, de façon à ce que tous les champignons soient largement recouverts. Ajouter éventuellement 2 cuillères à café de Cognac pour une sauce plus relevée.
    2. Dans une casserole, préparer un roux sur feu moyen en faisant fondre le beurre puis en ajoutant d’un coup la farine. Remuer vivement. Filtrer le jus des champignons et l’utiliser pour mouiller le roux jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer.
    3. Dans une grande poêle, faire revenir les champignons de Paris dans du beurre. Tout mélanger et faire mijoter sur feu très doux pendant 15 minutes. Au moment de servir, incorporer un cuillère à café de moutarde. Servir avec des tranches de pain très grillé.

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