Gâteau de ménage

    Gâteau de ménage

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    6heures20minutes


    41 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici une spécialité du Doubs dont toute ma famille raffole. A mi-chemin entre la galette, la brioche et le flan, ce gâteau rond est idéal le matin au petit-déjeuner ou au goûter, avec un bon café ou du chocolat chaud. Ne le servez pas en dessert, il serait trop lourd et beaucoup trop bourratif !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • Pour la pâte :
    • 25 cl de lait tiède
    • 1½ paquet de levure de boulanger en poudre, dissoute dans le lait
    • 1 cuillère à café bombée de sel
    • 3 œufs entiers
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 100 g de beurre fondu
    • 700 g de farine
    • 3 cuillères à soupe d’huile
    • Pour le goumeau (on appelle ainsi la garniture) :
    • 3 jaunes d’œufs
    • 50 cl de crème fraîche épaisse
    • 150 g de sucre en poudre (plus ou moins en fonction des goûts)

    Méthode de préparation
    Préparation : 6heures  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :6heures20minutes 

    1. Dans un grand bol, mélanger le lait tiède, la levure de boulanger, le sel, les œufs, le sucre en poudre et le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter la farine d’un seul coup et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
    2. Huiler un grand saladier. Y déposer la pâte, recouvrir d’un torchon bien propre et laisser reposer pendant une nuit au réfrigérateur ou pendant 4 heures à température ambiante.
    3. Étaler la pâte dans 3 moules à tarte graissés. Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1 ou 2 heures dans un endroit bien chaud et à l’abri des courants d’air.
    4. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients. Verser sur la pâte et enfourner à four très chaud pendant 15 à 20 minutes. Sortir du four et saupoudrer de sucre en poudre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (5)

    de
    19

    Merci de confirmer si pour 1 gâteau on divise tous les ingrédients par 3. Merci d'indiquer l'équivalence entre la levure faîche du commerce ou du boulanger et la levure chimique. - 28 avr. 2013

    1

    J'aime beaucoup de ce dessert. - 29 janv. 2010

    1

    La garniture est vraiment extra ! On sent bien le goût de la crème, alors c’est important d’en prendre de la bonne ! - 26 janv. 2010

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