Madeleines

    Madeleines

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    1heure30minutes


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    Chères au cœur de Proust, ces délices moelleux possèdent une forme et un arôme caractéristiques.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 110 g de beurre
    • 1/2 citron non traité
    • 2 œufs
    • 80 g de sucre
    • 1 goutte d'extrait de vanille
    • 1 cuil. à soupe de lait
    • 90 g de farine
    • 1 pincée de levure alsacienne

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Mettez À chauffer le four à 220 °C, th. 8.
    2. Faites juste fondre le beurre et badigeonnez les moules au pinceau avec 2 cuillerées à soupe environ de beurre fondu.
    3. Lavez et essuyez le demi-citron, puis râpez finement son zeste.
    4. Cassez les œufs dans une terrine et ajoutez le zeste de citron, le sucre, la vanille et la moitié du lait. Battez le tout au fouet pendant 5 min pour obtenir un mélange bien mousseux.
    5. Tamisez la farine avec la levure, incorporez-les à la préparation avec une cuillère en bois, puis ajoutez le reste du lait et, enfin, le reste du beurre fondu. Mélangez, toujours avec la cuillère, et laissez reposer une heure au réfrigérateur.
    6. Versez la pâte dans les moules beurrés en ne les emplissant qu'à moitié et faites cuire 10 min au four.
    7. Laissez reposer les madeleines 5 min, puis démoulez-les, posez-les sur une grille et laissez-les refroidir complètement avant de les ranger dans une boîte à gâteaux ou dans un bocal fermant hermétiquement.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    de
    0

    Ma maman a préparé ces madeleines et j'en ai mangé beaucoup. Je les ai adorées. J'espère que ta maman fera aussi ces madeleines et que comme moi, tu les tartineras de Nutella. Miam-miam ! - 15 janv. 2009

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