Pâté de campagne

    Pâté de campagne

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    5heures3minutes


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    Riche et parfumé, ce vrai pâté de campagne est cuisiné à la mode d'autrefois.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 oignons
    • 1 cuil. à soupe de saindoux
    • 1 grande barde de lard gras
    • 300 g de lard maigre frais
    • 300 g de lard gras frais
    • 500 g d'échine de porc
    • 150 g d'épaule de veau
    • 150 g de foie de porc
    • 1 gousse d'ail
    • 3 œufs
    • 10 cl d'eau-de-vie
    • 1 cuil. à café de quatre-épices
    • 1/2 cuil. à café de thym émietté
    • 2 feuilles de laurier
    • 15 g de sel (environ 3 cuil. à café)
    • 6 g de poivre du moulin (environ 1 cuil. à café)

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures28minutes  ›  Cuisson : 2heures35minutes  ›  Prêt en :5heures3minutes 

    1. Pelez et hachez finement les oignons.
    2. Faites fondre le saindoux dans une petite poêle, jetez-y les oignons et laissez-les blondir 5 min à feu doux, puis retirez du feu.
    3. Tapissez une terrine avec la barde de lard, en la laissant déborder tout autour. Faites chauffer le four à 180 °C, th. 6.
    4. Retirez la couenne et les cartilages du lard maigre, puis coupez-le en gros dés, ainsi que le lard gras et les viandes. Passez le tout au hachoir muni d'une grille moyenne et versez dans un grand saladier.
    5. Pelez et écrasez l'ail.
    6. Battez les œufs en omelette. Ajoutez ces ingrédients au hachis de viande, mélangez soigneusement, puis incorporez les oignons, l'eau-de-vie, le quatre-épices, le thym, le sel et le poivre. Malaxez à la main.
    7. Préparez un bain-marie suffisamment grand pour contenir la terrine et portez-le à ébullition. Versez le contenu du saladier dans la terrine, tassez pour ne laisser aucun vide et posez dessus les feuilles de laurier, puis rabattez la barde de lard sur le tout.
    8. Couvrez la terrine, mettez-la dans le bain-marie et faites cuire 2 h 30 au four.
    9. Dès que la cuisson est terminée, sortez la terrine, retirez le couvercle et laissez reposer 15 min. Posez alors sur la terrine une petite planche surmontée d'un poids, laissez refroidir complètement, puis mettez au réfrigérateur 24 heures au moins avant de servir.

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