Couscous de Solange

    Couscous de Solange

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    3heures30minutes


    30 utilisateurs ont fait cette recette

    Pas besoin de couscoussière une grosse marmite est suffisante. La semoule peut se préparer au four à micro-ondes. Le couscous est toujours meilleur préparé la veille (pas la semoule).

    AnneFrancoise Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
    • 1 poule
    • 1 gigot d’agneau
    • 2 poivrons rouges
    • 4 courgettes
    • 2 oignons
    • 3 navets
    • 5 carottes
    • 2 branches de céleri
    • 1 boîte de tomates concassées
    • 1 bocal de pois chiche
    • 750 g de graine de couscous
    • 100 g de raisins de Corinthe
    • 1 cuillère à café de Ras El Hanout
    • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de cumin
    • 1 cuillère à soupe de 4 épices
    • 1 cuillère à soupe de paprika doux
    • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
    • 1 pincée de safran
    • 1 cuillère à soupe d’Harissa en tube

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures30minutes 

    1. Faire chauffer l’huile dans une très grande marmite qui devra accueillir tous les ingrédients. Faire revenir le mouton sur tous les côtés. Retirer la viande. Faire revenir les poivrons (épluchés, égrainés et coupés en 4). Ajouter les oignons, navets et carottes lavés et épluchés mais entiers. Saler.
    2. Retirer tous les légumes sauf les oignons. Couvrir d’eau froide et faire bouillir 5 minutes. Mettre la poule entière. Recouvrir à nouveau d’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Verser la boîte de tomates. Laisser mijoter 5 minutes. Dans un bol, mettre le gingembre, le cumin, les 4 épices et le paprika. Diluer avec 10 cuillères à soupe d’eau. Verser dans la marmite. Porter à ébullition. Remettre le mouton, les carottes et les navets. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes. Mettre le céleri, puis les courgettes. Ajouter les pois chiches égouttés et enfin le poivron. Laisser mijoter 5 minutes. Diluer le cumin, le safran et la coriandre avec de l’eau dans un bol. Verser dans la marmite. Laisser mijoter 3 heures.
    3. Pour préparer la semoule : suivre les indications inscrites sur le paquet. De plus en plus souvent, on trouve les indications pour la faire cuire au four à micro-ondes. Rapide et très pratique. Faire tremper les raisins, les égoutter et les ajouter avant la fin de la cuisson.
    4. Pour faire la sauce piquante : dans un bol, mélanger 6 cuillères à soupe de jus de cuisson avec une cuillère à café de Ras El Hanout et une cuillère à soupe d’Harissa (réduire ou augmenter en fonction de votre goût).

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    Commentaires (5)

    de
    5

    on ne met pas d'autres huiles, à part l'huile d'olive - 16 déc. 2012

    de
    2

    Ben moi j’aime bien avec de l’huile végétale, même si c’est moins typique… Les traditions, c’est fait pour changer un peu de temps en temps - 17 déc. 2012

    de
    2

    Je l'ai fait pour des copains mais j'ai un peu trop fait cuire et la viande se détachait des os :-( surveiller votre cuisson - 27 janv. 2010

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