La véritable fondue Savoyarde

    La véritable fondue Savoyarde

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    50minutes


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    Voici une recette de fondue savoyarde authentique. Il faut compter 250 g de fromage par personne (1/3 comté, 1/3 beaufort, 1/3 gruyère des bauges). Le secret de la réussite est de toujours tourner votre fromage avec un fouet en dessinant un 8 paresseux ! C'est très important !

    michel Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 3 

    • 250 g de comté râpé
    • 250 g de beaufort râpé
    • 250 g de gruyère des bauges râpé
    • 5 ou 6 gousses d'ail
    • Environ 36 cl de vin blanc de Savoie - Apremont (12 cl par personne)
    • Sel & poivre du moulin
    • De la muscade - 1/2 dés à coudre, pas plus
    • 1 petit verre de gnole.
    • Du pain - coupé en petits morceaux (de préférence 2 heures avant)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Frotter le caquelon avec une gousse d'ail coupée en deux. Verser le vin blanc et porter à ébulition. Quand le vin frémit, ajouter progressivement le fromage mélangé. Presser 4 gousses d'ail et les incorporer avec le fromage. Quand le fromage a fondu de façon homogène ajouter sel, poivre et muscade.
    2. A la fin ajouter le petit verre de gnole et goûter avant de servir pour rectifier le goût en cas de besoin.

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    Commentaires (5)

    Pierre73
    21

    le comté ne vient pas de Savoie... je dis ça je dis rien ^^ - 27 août 2013

    Allrecipes
    8

    Emmanuel, nous aussi on adore ! - 21 févr. 2012

    Emmanuel
    5

    - 04 févr. 2012

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