Couronne de côtes de porc farcie

    Couronne de côtes de porc farcie

    Ajoutez-la à vos préférées
    3heures30minutes


    41 utilisateurs ont fait cette recette

    Une pièce de centre de table impressionnante pour un repas de fête, ce rôti de porc est incroyablement facile à préparer. Votre boucher peut ficeler la couronne pour vous.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 50 g de beurre
    • 1 petit oignon haché
    • 1 branche de céleri hachée
    • 1 pomme Grany épluchée et hachée
    • 50 g de pain dur haché
    • 500 g de viande de porc hachée
    • 250 g de chair à saucisse
    • Une poignée de persil frais haché
    • 1/2 cuillère à café de sauge sèche
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de poivre noir du moulin
    • 1 couronne de côtes de porc de 4 kg

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures30minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (Gaz thermostat 4).
    2. Pour faire la farce : faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen.
    3. Faire revenir l’oignon en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes.
    4. Ajouter le céleri et les pommes. Faire revenir le tout 5 minutes supplémentaires sans que cela ne brunisse.
    5. Gratter les sucs de la poêle et mettre dans un grand bol.
    6. Ajouter les miettes de pain, le porc haché, la chair à saucisse, le persil, la sauge, le sel et le poivre. Bien lier le tout délicatement.
    7. Mettre cette farce au centre de la couronne en faisant un petit tas. Couvrir avec un rond de papier aluminium et envelopper les os des côtes pour éviter qu’ils ne brûlent et ne se cassent.
    8. Mettre la couronne sur une grille dans un plat à rôtir. Faire rôtir au milieu du four pendant 3 heures ou jusqu’à ce que la température intérieure atteigne 80°C.
    9. 30 minutes avant que le porc ne soit cuit, retirer le papier aluminium du dessus de la farce pour la faire dorer légèrement.
    10. Mettre la couronne délicatement dans un grand plat rond.
    11. Laisser reposer 10 minutes et retirer toutes les feuilles d’aluminium. Vous pouvez alors découper la viande.
    12. Pour découper la viande :
    13. Insérer une grande fourchette sur le côté de la couronne pour bien la maintenir et avec un grand couteau, couper entre chaque os pour détacher les côtes. Deux côtes par personne correspondent à la portion habituelle.

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