Sucre de pomme

    Sucre de pomme

    2membres l'ont sauvegardée
    1heure


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Version ancestrale du sucre d'orge, cette confiserie se passe de tout additif chimique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 20 

    • 300 g de pommes
    • 1/2 citron non traité
    • 250 g de sucre
    • 2 cuil. à soupe d'huile

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Pelez les pommes, coupez-les en quatre, retirez-en le cœur et les pépins, puis taillez la pulpe en dés. Mettez ceux-ci dans une casserole avec 20 cl d'eau, portez à ébullition et laissez frémir à feu doux jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée de moitié.
    2. Filtrez ensuite la préparation dans un tamis garni de mousseline et posé au-dessus d'une casserole épaisse, en pilant bien.
    3. Lavez le citron et prélevez son zeste en un seul ruban continu. Pressez la pulpe.
    4. Ajoutez dans la casserole le zeste et une cuillerée à café de jus de citron, versez le sucre et faites cuire à 148 °C au thermomètre de cuisson (stade du «grand cassé»).
    5. Enduisez un marbre avec l'huile.
    6. Retirez le zeste du sirop, versez celui-ci sur le marbre et travaillez-le à deux mains, en l'étirant et en le repliant, jusqu'à ce qu'il soit soyeux et homogène.
    7. Roulez le sucre de pomme en cylindres fins et laissez refroidir sur le marbre.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (3)

    de
    1

    merci pour cette recette. Mais je voudrais savoir ce que vous faite ensuite avec le zeste du citron? Merci d'avance - 05 oct. 2011

    ClaireLefebvre
    0

    Il faut couper les pommes en fines lamelles et les faire cuire dans un peu d'eau C'est le jus de cuisson qu'on utilise. Il ne faut donc pas écraser les pommes Le reste de la recette est juste 😉 - 11 oct. 2015

    Allrecipes
    0

    @Polgara, dans cette recette, le zeste sert juste à parfumer le sirop de sucre. On doit le couper en un seul ruban si possible, pour qu’il soit le pus facile à retirer du sirop une fois que celui-ci est prêt. Le zeste ne sera plus aussi goûteux, mais si vous ne voulez vraiment pas le jeter, vous pouvez éventuellement le hacher finement et l’utiliser pour faire une tarte au citron ou un autre dessert au citron. - 11 oct. 2011

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles