Poisson vapeur à la chinoise

Voici une recette de poisson très basique mais aussi très courante en Chine. Servir avec du riz, en réutilisant un peu du bouillon de cuisson. On peut préparer ce plat avec du flétan, comme c’est le cas ici, mais aussi avec de la truite, du cabillaud ou n’importe quel autre poisson à chair ferme.

KAM_SUNG

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 3 brins de ciboule coupés en 3
  • 2 champignons frais, coupés en lamelles
  • 6 feuilles de choux chinois, coupées en morceaux assez grands
  • 675 g de flétan, coupé en 4 morceaux
  • 2 tranches de racine de gingembre, hachées finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • piments en flocons, en fonction des goûts
  • 4 cuillères à soupe de sauce au soja allégée
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • quelques brins de coriandre fraîche, pour la décoration

Méthode de préparation

Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :35minutes 

  1. Disposer la moitié de la ciboule au fond du panier vapeur de la cocotte (si possible, faire cuire dans un panier en bambou, de façon à ne pas perdre les jus de cuisson).
  2. Placer la moitié du chou et des champignons sur la ciboule, puis déposer le poisson dessus.
  3. Saupoudrer de gingembre, d’ail et de piments en flocons.
  4. Recouvrir avec le reste de la ciboule, les champignons et le chou. Arroser de sauce au soja et d’eau.
  5. Remplir la cocotte avec 5 cm d’eau. Porter à ébullition puis placer le panier vapeur dans la cocotte et couvrir.
  6. Faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le poisson se détache facilement à la fourchette.
  7. Décorer avec de la coriandre fraîche et servir avec du riz.

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