Gâteau Battenburg (Damier à la confiture)

    Gâteau Battenburg (Damier à la confiture)

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure


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    J’aime tellement ce gâteau que j'ai eu envie de partager ma recette avec vous. Quel dessert délicieux à déguster entre amis!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 225 g de beurre, ramolli
    • 200 g de sucre semoule
    • 3 œufs
    • 1/4 de cuillère à café d’extrait de vanille
    • 250 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure
    • 1/8 de cuillère à café de sel
    • 2 gouttes de colorant alimentaire rouge
    • 300 g de confiture d’abricot
    • Massepain:
    • 350 g d'amandes moulues
    • 350 g de sucre glace
    • 1 œuf à température ambiante
    • 1 1/2 cuillère à café de jus de citron
    • 1/4 de cuillère à café d’extrait d’amande

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Battre le beurre ramolli et les 200 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter en battant les 3 œufs un par un. Mélanger la vanille.
    2. Incorporer progressivement la farine, la levure et le sel. Ajouter du lait si nécessaire.
    3. Diviser la pâte en deux parts égales. Ajouter le colorant alimentaire à une seule des pâtes jusqu’à obtenir une couleur rose prononcée.
    4. Graisser 2 moules carrés d’une longueur d’environ 18 cm. Verser chacune des pâtes dans un des moules.
    5. Faire cuire à 180 degrés C (thermostat 4) pendant environ 20 à 25 minutes, planter un couteau dans le centre des gâteaux, ils sont cuits quand le couteau en ressort propre. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler sur une grille, laisser refroidir.
    6. Tailler et retirer avec un couteau les côtés de chacun des gâteaux. Couper chaque gâteau en 4 bandes de même largeur et égale à l’épaisseur du gâteau. Égaliser au couteau toutes les bandes qui doivent avoir les mêmes dimensions.
    7. Faire chauffer légèrement la confiture. Étaler la confiture sur les côtés de façon à coller ensemble 2 bandes roses et 2 bandes blanches pour obtenir un damier. Une fois le damier réalisé, étaler de la confiture sur tous les côtés de celui-ci. Répéter l’opération pour les 4 bandes restantes.
    8. Pour faire le massepain :
    9. Mélanger les amandes, le sucre glace, l’œuf, le jus de citron et l’extrait d’amande. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse en ajoutant un peu d’eau ou du jus de citron si la pâte est trop difficile à malaxer. N’ajouter qu’une demi-cuillère à café à chaque fois. La pâte doit rester dure. Diviser la en deux parts égales.
    10. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm sur un plan de travail légèrement saupoudré de sucre glace. La pâte doit être assez étalée pour recouvrir les 4 faces du gâteau. Poser le gâteau sur la pâte étalée et l'envelopper avec. Sceller le massepain en le pinçant. Rouler le tout dans le sucre glace. Placer le gâteau sur un plat et le recouvrir d’un film plastique. Répéter l’opération pour le second gâteau. Réfrigérer avant de servir et couper de fines tranches.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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