Babka au chocolat

    Babka au chocolat

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    1heure30minutes


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    Traditionnellement le babka est assez proche du pain, ici il est plus proche d'un gâteau. Ce gâteau, typiquement polonais, est vraiment délicieux.

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 14 

    • Pour le biscuit
    • 250 g de farine
    • 5 cuillères à soupe de cacao
    • 1,5 cuillère à café de levure
    • 1/2 cuillère à café bicarbonate de sodium
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 225 g de beurre
    • 250 g de sucre semoule
    • les graines d'une demi-gousse de vanille
    • 3 œufs entier
    • 225 g de crème épaisse
    • Garniture
    • 250 g de pépites de chocolat
    • 125 g de noix de pécan hachées,
    • 4 cuillères à soupe de sucre semoule
    • 1 cuillère à café de cannelle moulue

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

      Pour le niscuit :

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Beurrer un moule à savarin de 25 cm de diamètre.
    2. Tamiser ensemble la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate de sodium et le sel ; mettre de côté.
    3. Dans un saladier de taille moyenne, battre ensemble le beurre ramolli et les 250 g de sucre semoule avec un batteur électrique à vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange soit léger et moelleux.
    4. Passer le mixeur à la vitesse moyenne et continuer à battre en ajoutant les graines de vanille puis les œufs un par un.
    5. Passer en vitesse lente et ajouter alternativement un peu de mélange à base de farine et un peu de crème épaisse, en commençant et en finissant par la farine. Arrêter de battre dès que le mélange est homogène
    6. Pour la garniture :

    7. Dans un petit récipient, mélanger les pépites de chocolat, les noix de pécan, 4 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à café de cannelle ; l'ensemble doit avoir un aspect de chapelure grossière. Réserver.
    8. Pour la cuisson :

    9. Verser la moitié de la pâte au fond du moule et saupoudrer dessus la moitié de la garniture. Verser le reste de la pâte par-dessus et finir avec le reste de garniture. Presser légèrement pour que le mélange de chocolat et de noix adhère à la pâte. Avec des mouvements rapides mais doux, de haut en bas, planter un couteau dans toute l'épaisseur du gâteau.
    10. Faire cuire pendant 40 minutes dans le four préchauffé. Couvrir le dessus du gâteau avec une feuille de papier aluminium puis faire cuire encore un peu jusqu’à ce qu’un couteau planté dans le centre du gâteau en ressorte propre.
    11. Faire refroidir le gâteau dans le moule pendant 30 minutes sur une grille puis décoller délicatement les bords du gâteau à l'aide d'un couteau avant de le démouler.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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