Cheesecake au chocolat

    Cheesecake au chocolat

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    1heure5minutes


    15 utilisateurs ont fait cette recette

    Quelques précision... Ce gâteau doit être cuit dans une cocotte-minute. Et parce qu'il se bonifie avec le temps, faites-le la veille. Si vous le souhaitez, décorez-le avec du sucre glace ou de la chantilly et des fraises coupées en tranches.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 115 g de biscuits au chocolat, émiettés
    • 1 pincée de cannelle moulue
    • 100 g de chocolat noir
    • 1 cuillère à soupe de beurre
    • 200 g de fromage à tartiner, ramolli
    • 22 cl de crème fraîche
    • 1 cuillère à café d’essence de vanille
    • 150 g de sucre semoule
    • 2 œufs battus
    • 1 1/2 cuillère à soupe de poudre de cacao
    • 35 cl d’eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Beurrer un moule à cheesecake de 20 cm de diamètre qui peut rentrer dans une cocotte minute.
    2. Mélanger les biscuits émiettés et la cannelle. Étaler sur le fond du moule, presser légèrement.
    3. Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble, mettre de côté
    4. Avec un robot ou un mixeur, battre le fromage à tartiner jusqu’à qu’il soit onctueux. Ajouter le fromage au chocolat et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit uniforme et lisse.
    5. Ajouter la crème, la vanille, le sucre et les œufs. Bien battre.
    6. Tamiser le cacao en poudre au dessus de la pâte et mixer avec un robot à vitesse basse jusqu'à ce que le cacao soit complètement incorporé.
    7. Verser le mélange sur les biscuits dans le moule. Couvrir le gâteau avec du papier de cuisson. Recouvrir entièrement le moule avec du papier aluminium.
    8. Ajouter l'eau à la cocotte minute. Mettre le moule dans la cocotte minute au dessus de l'eau. Fermer.
    9. Faire bouillir puis réduire le feu et faire cuire 45 à 50 minutes. Retirer la cocotte du feu. Laisser échapper la vapeur. Ouvrir la cocotte, retirer le gâteau et laisser refroidir à température ambiante dans le moule sur une grille.
    10. Démouler le cheesecake et réfrigérer 8 heures avant de servir.

    Fiches techniques

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