Ragoût de poulet africain

    Ragoût de poulet africain

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    45minutes


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    Ce délicieux ragoût est inspiré de la recette de mon amie qui est originaire de la Sierra Leone et qui cuisine souvent pour sa famille. Vous pouvez utiliser un poulet entier coupé en petits morceaux, ou juste des blancs ou des cuisses si vous préférez. Vous pouvez aussi ajouter des navets, des carottes et du céleri. Le plat est parfait servi avec du riz blanc garni de coriandre fraîche hachée, de persil et de cacahuètes non salées.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 poulet entier coupé en petits morceaux
    • 2 gousses d’ail, écrasées
    • 1 oignon, émincé
    • 1 grosse pomme de terre, coupée en dé
    • 1 cuillère à café de cumin moulu
    • 1 cuillère à café de coriandre moulue
    • 1 cuillère à café de poivre noir du moulin
    • 1 cuillère à café de piment séché écrasé
    • 1 cuillère à café de sel
    • 25 cl d’eau
    • 100 g de beurre de cacahuètes naturel non sucré
    • 400 g de pois chiches, égouttés et rincés

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Dans une cocotte avec un couvercle bien hermétique, faire chauffer l’huile sur un feu moyen à fort.
    2. Ajouter le poulet et faire dorer rapidement. Retirer le poulet de la cocotte. Réduire le feu et ajouter l’ail, l’oignon, la pomme de terre, faire sauter pendant 2 à 3 minutes. Assaisonner avec le cumin, la coriandre, le poivre, le piment et le sel. Ne pas laisser l’ail trop brunir.
    3. Ajouter dans la cocotte le poulet et tout le jus qui a pu en sortir ainsi que l’eau. Mettre le couvercle et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes, remuer de temps en temps.
    4. Retirer le couvercle et ajouter le beurre de cacahuètes et les pois chiches tout en remuant. Une fois le beurre de cacahuètes bien mélangé, remettre le couvercle pour laisser mijoter encore 10 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que les pommes de terre soient tendres.
    5. Retirer du feu et ajuster l’assaisonnement.

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