Marrons glacés

    Marrons glacés

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    5jours3heures


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Au moment de Noël, retrouvez la patience de nos grands-mères pour préparer vous-même cette confiserie vendue à prix d'or dans le commerce.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 20 

    • 600 g de marrons frais ou 450 g de marrons surgelés
    • 450 g de sucre cristallisé

    Méthode de préparation
    Préparation : 5jours  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :5jours3heures 

    1. Le premier jour, faites décongeler les marrons si vous les choisissez surgelés. Si les fruits sont frais, entaillez-les et plongez-les 5 min dans de l'eau bouillante, puis égouttez-les par petites quantités à la fois et pelez-les.
    2. Mettez les marrons dans une grande casserole, couvrez juste d'eau froide et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir 20 min s'il s'agit de fruits frais, 5 min s'il s'agit de marrons surgelés. Égouttez-les bien ensuite, en réservant 15 cl de leur eau de cuisson.
    3. Versez l'eau réservée dans une grande casserole, ajoutez le sucre et faites-le dissoudre à feu doux, en remuant.
    4. Ajoutez alors les marrons, portez à ébullition et retirez aussitôt du feu. Couvrez et laissez reposer 24 heures dans un endroit chaud.
    5. Le deuxième jour, découvrez la casserole et portez encore une fois à ébullition, puis retirez du feu, couvrez et laissez de nouveau reposer 24 heures.
    6. Le troisième jour : découvrez la casserole et portez à ébullition, puis retirez du feu et, à l'aide d'une écumoire, transférez les marrons sur une grille posée au-dessus d'une lèchefrite. Laissez-les alors sécher de 2 à 3 jours.
    7. Quand les marrons ne sont plus collants, rangez-les dans des caissettes en papier individuelles, mais ne les enfermez surtout pas dans une boîte hermétique car ils risqueraient de moisir.

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    Commentaires (2)

    3

    J'ai voulu commencer à faire mes marrons glacés hier soir, mais malheureusement cela a vite tourné court. J'ai utilisé des marrons frais. Dans la deuxième étape qui consistent à les faire cuire pendant 20 min, après 15 min ils étaient tous décomposés. Donc adieu cette première tournée. Je ne désespère pas, je recommencerai aujourd'hui. - 29 nov. 2012

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    0

    Aïe ! On va essayer aussi, on n’a pas encore eu le temps de tester cette recette ! - 29 nov. 2012

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